九三学社楚雄彝族自治州委员会2023年 预算公开

日期:2023-03-15来源:本站原创作者:九三学社楚雄州委点击:21526 字号: 手机:

扫描微阅读

监督索引号53230000175900000

九三学社楚雄彝族自治州委员会2023年

预算公开目录

 

第一部分 九三学社楚雄彝族自治州委员会2023年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、州对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 九三学社楚雄彝族自治州委员会2023年部门预算表

一、部门财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、部门基本支出预算表

八、部门项目支出预算表

九、部门项目绩效目标表

十、政府性基金预算支出预算表

十一、部门政府采购预算表

十二、政府购买服务预算表

十三、州对下转移支付预算表

十四、州对下转移支付绩效目标表

十五、新增资产配置表

十六、上级补助项目支出预算表

十七、部门项目中期规划预算表

 

 

附件2

 

九三学社楚雄彝族自治州委员会2023年

部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

九三学社楚雄彝族自治州委员会(简称:九三学社楚雄州委)是依据《中共云南省委统战部关于同意建立九三学社楚雄彝族自治州委员会的批复》(云统复〔2011〕38号)、《中共云南省委机构编制办公室关于明确九三学社楚雄州委员会机构规格的批复》(云编办〔2011〕287号)、《楚雄机构编制委员会关于明确九三学社楚雄州委员会机构编制事项的批复》(楚编发〔2011〕32号)文件的规定,于2012年4月成立的正处级机构,下设6个支社。社员分布于科技、工程 、医卫、教育、文艺等领域。基本职能是:参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商、开展社会服务活动,完成上级组织和地方党委、政府、政协、统战部安排的工作任务。

(二)机构设置情况

根据《楚雄州机构编制委员会关于核准下达州级民主党派机关行政编制的通知》(楚编发[2017]29号)下达九三学社楚雄州委员会机关行政编制4人;2023年实有专职副主委1人、保留副处级待遇干部1人、办公室主任1人,参政议政科1人。九三学社楚雄州委,属行政单位,内设机构2个,分别是办公室和参政议政科。所属单位0个。

(三)重点工作概述

2023年,是学习贯彻中国共产党第二十次全国代表大会、九三学社第十二次代表大会精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键之年。九三学社楚雄州委的总体工作思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻中国共产党第二十次全国代表大会、九三学社第十二次代表大会精神,贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话和指示批示精神,认真落实中国共产党云南省委十一届三次全会、中国共产党楚雄州委十届四次全会精神及重大决策部署,按照习近平总书记提出的“四新”“三好”要求,扎实推进自身建设,切实履行参政党职能,围绕中国共产党云南省委提出的“3815”战略发展目标履职尽责,在“滇中翡翠 绿美楚雄”建设,以及在全面建设社会主义现代化国家新征程上作出新贡献,展现新作为。

1、夯实筑牢思想政治基础

(1)加强政治理论学习。紧紧围绕学习宣传贯彻中国共产党第二十次全国代表大会、九三学社第十二次代表大会精神这条主线谋划推进思想政治建设。全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治理论学习。引导广大社员进一步深刻理解“四新”“三好”的内在要求,不断夯实多党合作的共同思想政治基础。社州委领导班子发挥带头作用,推动全社加强政治理论学习。深入学习体悟习近平总书记视察云南重要讲话和指示批示精神,增强围绕中心服务大局的责任感使命感。认真学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》《中国新型政党制度》白皮书,配合中国共产党楚雄州委统战部做好统一战线工作。

(2)提升宣传工作成效。抓好重大活动、特色工作、优秀社员和先进典型等的宣传工作,提升稿件质量;加强网站和微信公众号建设,提升栏目策划、稿件编辑水平,充分发挥新媒体作用;加强与主流媒体的沟通协作,有计划、有重点积极向各类媒体推荐稿件,不断扩大楚雄九三学社的社会影响力。

2、稳步推进组织建设工作

(1)抓好组织发展工作。按照九三学社云南省委下达的组织发展指标,着力深化界别特色,持续增强对科技、医卫和高教系统,以及与之相关的科技领域社员的发展力度。注重吸收高层次代表人士、新社会阶层优秀人士和复合型参政议政人才,不断优化社员层次和年龄结构,形成结构合理的人才梯队。

(2)加大人才培养力度。有计划、有重点地开展各类教育培训,丰富培训教育形式。推进骨干社员培训和新社员培训,加强对代表人士的跟踪考核。积极向党委和有关部门推荐更多德才兼备的优秀九三学社人才。

(3)完善社内监督工作。学习贯彻关于监督工作的系列新精神新要求,着力提升监督工作水平。进一步发挥好社州委内部监督委职能,完善制度机制,强化规范监督。加强社内法制教育和警示教育,坚持教育在先、警示在先、预防在先,营造风清气正的良好氛围。

3、着力提高参政议政成效

(1)深入开展调查研究。加大协同力度,树立精品意识,组织和指导各基层组织选准方向、搞好调研。围绕楚雄州全面建设社会主义现代化,聚焦国家治理体系和治理能力现代化、提升楚雄州现代产业质效等方面深入开展调查研究,在深度和高度上下功夫,确保建言献策有据、有理、有度、有物。积极申报九三学社中央、省委调研课题,开展好社州委课题调研工作并完成高质量的论文报告。

(2)努力做好民主监督。进一步贯彻《中国共产党统一战线工作条例》关于民主监督工作的规定,持续探索开展新形势下民主监督工作的新途径。按照州委统战部《关于支持各民主党派州级组织开展优化提升营商环境专项民主监督工作方案》,认真组织开展好营商环境专项民主监督工作。鼓励基层组织积极参与政协“协商在基层”品牌活动,发挥基层社组织的作用。加强与楚雄州科技局的对口联系工作,寓民主监督于联系交友、沟通合作之中,探索开展党社共建活动。充分发挥社员中各级政协委员及各类特约人员的作用,在反映社情民意信息等方面贡献智慧和力量。

(3)开展社组织横向交流。秉持“聚焦中心,服务大局,深入交流,增进友谊,优势互补,携手发展”的原则,适时与九三学社上海市嘉定区委员会开展互访交流并合作共建友好组织,建立合作发展、对接交流的长效机制,在参政议政、社会服务、组织建设等方面开展工作交流,促进两地科技、教育、医疗、文旅等领域协同发展。

4、继续打造同心品牌,提高社会服务成效

(1)精准实施定点帮扶。按照中共楚雄州委统战部“同心工程”工作部署,积极争取九三学社云南省委“百名专家科技下乡”项目,邀请省、州级医疗专家到武定县发窝乡卫生院开展义诊和业务指导。动员和组织社内力量,在乡村产业振兴和教育帮扶上努力实现对武定的精准帮扶。凝聚广大社员的爱心力量,进一步做好困难群众的帮扶工作,为改善民生、构建和谐社会做出应有贡献。

(2)进一步拓宽服务领域。指导各支社、各专委会结合自身实际,整合优化社会服务资源,拓宽社会服务途径,创新社会服务工作形式,组织动员更多社内外人才利用本职专业特长和社会资源开展社会服务工作,充分发挥和调动各基层组织、各专委会和广大社员的积极性,深入开展科技讲座、义诊咨询、捐资助学、春节慰问等形式多样的社会服务活动,着力塑造九三学社崇高的奉献精神和良好的社会形象,并从中发现人才、激励人才、培养人才。注重社会服务与参政议政工作相结合,努力将社会服务中发现的新问题和新亮点,转化为大会发言、政协提案、社情民意信息和宣传报道的新素材。

二、预算单位基本情况

我部门编制2023年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位0个;事业单位0个。截至2022年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制4人,其中:行政编制 4人,事业编制0人。在职实有4人,其中:财政全额保障4人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员 0人,其中: 离休0人,退休 0人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2023年部门财务总收入 108.97万元,其中:一般公共预算108.97万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入万元。

与上年相比增加17.85万元,增长19.59%。主要原因是职工政策性增资及随之增加的各项社保、住房公积金缴费的增加。

(二)财政拨款收入情况

2023年部门财政拨款收入 108.97万元,其中:本年收入108.97万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款108.97万元(本级财力108.97万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年相比增加17.85万元,增长19.59%。主要原因是职工政策性增资及随之增加的各项社保、住房公积金缴费的增加。

  • 预算单位支出情况

(一)预算单位支出基本情况

2023年部门预算总支出108.97万元。财政拨款安排支出108.97万元,其中:基本支出93.97万元,项目支出15.00万元。

1、基本支出93.97万元,与上年相比增加17.85万元,增长23.45%。主要原因是职工政策性增资及随之增加的各项社保、住房公积金费缴费增加。

2、项目支出15.00万元,与上年对比无增减变化。主要原因是财政压缩预算,节支增效,因此项目支出安排无增加。项目支出主要用于一般行政管理事务经费和参政议政经费。

(二)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

2023年财政拨款安排支出108.97万元,按功能科目分类情况具体为:一般公共服务支出-民主党派及工商联事务-行政运行73.20万元,主要用于在职人员工资福利支出;为保证单位正常运转的公用经费支出,包括办公费、印刷费、水电费、差旅费、劳务费、维修(护)费、物业管理费、工会经费等。

一般公共服务支出-民主党派及工商联事务-一般行政管理事务15.00万元,主要用于九三学社楚雄州委的参政议政工作,组织专家进行调研考察,形成信息、课题及提案上报给九三学社省委和州、市政协部门及州委统战部。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出8.36万元,主要用于缴纳在职人员基本养老保险支出。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗3.67万元,主要用于缴纳单位在职人员医疗保险。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助1.63万元,主要用于缴纳单位在职人员医疗补助。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出:0.15万元,主要用于机关单位大病医疗补助。

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金6.96万元。主要用于缴纳单位在职人员住房公积金。

  • 州对下专项转移支付情况

无。

(一)与中央配套事项

无。

)按既定政策标准测算补助事项

无。

)经济社会事业发展事项

无。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,政府采购预算总额0万元,其中:政府采购货物预算0万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

九三学社2023年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计0.40万元,较上年增加0万元,增长0.00%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

九三学社楚雄州委2023年因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加0万元,增长0.00%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

增减无变化。

(二)公务接待费

九三学社楚雄州委2023年公务接待费预算0.40万元,较上年增加0万元,增长0.00%,国内公务接待批次为6次,共计接待46人次。

增减无变化。原因是严格执行中央八项规定精神,厉行节约,因此公务接待费无增加。

(三)公务用车购置及运行维护费

九三学社楚雄州委2023年公务用车购置及运行维护费为0万元,较上年增加0万元,增长0.00%。其中:公务用车购置费0万元,较上年增加0万元,增长0.00%;公务用车运行维护费0万元,较上年增加0万元,增长0.00%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。

增减无变化。

八、重点项目预算绩效目标情况

无。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.机关运行费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费以及其他费用。

2.基本支出:指单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而发生的支出。

3.项目支出:指单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标确定的年度事业发展项目而发生的支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

2023年九三学社楚雄州委运行经费安排24.22万元,其中: 30201 办公费:2.84万元,30204手续费:0.02万元,30205 水费:0.01万元,30206 电费:0.03万元,30207 邮电费:0.10万元,30209 物业管理费:1.09万元,30211 差旅费:5.70万元,30213 维修(护)费:0.10万元,30215 会议费:0.40万元,30216 培训费:0.31万元,30217 公务接待费:0.40万元,30226 劳务费:6.00万元,30228 工会经费:1.03万元,30229福利费:0.14万元,30239 其他交通费用:6.05万元。

与上年对比增加0.85万元,增长3.64%。主要原因是2023年财政匹配了福利费和部分工会经费,因此机关运行经费比去年有所增加。

(三)国有资产占有使用情况

截至2022年12月31日,九三学社楚雄州委资产总额3.15万元,其中,流动资产0.33万元,固定资产2.82万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额减少2.53万元,其中固定资产减少1.18万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。此处公开为2022年12月数据。

 

 

 

九三学社楚雄彝族自治州委员会                                         

2023年3月14日

 

 

 

监督索引号53230000175900111

名称:电话:
共0条评论

已关闭