惟愿夕阳无限好

日期:2023-03-03来源:本站原创作者:孙余霞点击:7215 字号: 手机:

扫描微阅读

人口老龄化是楚雄州必须面对的现实问题,一方面牵动着千千万万个家庭,另一方面也会带来城市社区管理和农村乡村治理模式的改变。楚雄州是云南省人口老龄化最为严重的地区之一,按照第七次全国人口普查的结果,60周岁以上老年人占全州人口总数的17.64%,65周岁以上老年人全州占人口总数的13.03%,60周岁以上和65周岁以上老年人占比分别居全省第二、第一位,是云南省人口老龄化程度最高的地区之一。随着人口老龄化步伐加快,如何提升养老服务质量,成为当下我州养老问题的痛点和难点。

近年来,九三学社楚雄州委根据老龄化社会发展趋势,聚焦养老服务和适老型社会建设问题,通过深入社区、农村开展调研,借鉴发达地区经验,邀请专家指导把关等方式,形成关于养老事业的研究成果,在州政协大会期间以提案形式进行协商办理。

在调研中,面对我州养老服务发展不平衡、养老服务保障不完善、养老服务水平不高等问题,九三学社楚雄州委在政协楚雄州第十一届委员会第一次会议期间将调研成果以“关于关心保护老年人权益的提案”提出。这是继2019年《关于加快大项目建设,提升我州养老产业竞争力的提案》、2020年《关于加快我州社区养老服务中心建设的提案》以来,九三学社楚雄州委关于养老问题提案第三次被州政协列为重点提案,由州政府相关副州长直接领办,州政协副主席督办。

州民政局高度重视此政协提案办理工作,成立了重点提案办理工作领导小组,由州民政局、州卫生健康委、州自然资源和规划局、州住房和城乡建设局、州财政局、州税务局六个部门共同办理推进。州民政局组织相关部门、机构赴丽江市、大理州学习调研关于关心保护老年人权益、特殊团难老年人居家适老化改造、新建小区配建养老服务设施政策落实、社区日间照料中心建设和运营、智慧养老服务和医养结合等方面的主要做法和经验。同时,在督办过程中,对楚雄城区的多家养老机构、医养结合养老机构、社区照料中心也进行了认真调研。通过调研学习,找准了楚雄州在养老服务体系建设方面的短板和解决的思路和措施。为了加快推进我州养老事业和养老产业发展,努力构建与我州经济社会发展相适应的兜底性、普惠性、多元化的养老服务体系,全面提升老年人福祉,培育经济发展新动能,结合该提案意见建议、调研情况和楚雄州实际,楚雄州民政局制定了《楚雄州养老服务三年行动计划(2023—2025年)》《楚雄州推进基本养老服务体系建设的意见》,目前两个文件正在征求各部门意见。其中《计划》立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,明确了我州今后三年养老服务能力提升的主要目标、重点任务和保障措施,提出积极建设更加优质、更加充分、更加均衡的养老服务体系,以及相关部门任务责任清单,努力让广大老年人获得感更足、幸福感更有保障、满意度更可持续。同时还制定了《楚雄州推进养老机构跨部门“双随机”“一公开”综合监管实施方案》,建立健全了我州养老服务机构监管制度,进一步规范养老机构的建立和运营,使其健康和高质量发展。

九三学社楚雄州委近年提出的关于养老服务的提案被办理后,楚雄州加快了《云南省楚雄彝族自治州养老服务条例》立法的步伐。据了解,自2021年5月1日《云南省楚雄彝族自治州养老服务条例》正式颁布实施以来,楚雄州各有关部门持续积极抓好《条例》的贯彻实施,养老服务体系持续完善,老年人享受了到更加多样化的养老服务。楚雄州10县市通过改造提升,均建成县级失能照护机构,社区日间照料中心和居家养老服务中心覆盖率已达74%,州、县市、乡镇街道、村社区和住宅小区五级养老服务设施网络初步形成,为养老服务健康发展提供了有力保障,建成社区老年幸福食堂12个,为社区老年人提供就餐服务。

一系列政策和措施实施后,楚雄的机构养老和社区养老都有了长足发展。走进楚雄州老年护理院暨榕康颐养中心,工作人员正在帮助入住老人测量血压。他们说,在这里感受到了温暖和专业,住得特别舒心。一个人在家里,没有伴儿,在这里,有什么问题都可以跟他们说,他们就马上解决——该项目是我州2021年成功引入的专业养老机构,目前是我州最大最专业的高品质智慧康养综合体项目,其在树立区域养老服务标杆的同时,也是党和政府改善民生,健全社会养老服务体系,打造健康生活目的地,搭建机构、居家、社区、异地“四位一体”多元化养老产业链的重要举措。2022年9月,栗子园社区居家养老服务中心也正式开启服务,这是由楚雄州老年护理院榕慷颐养中心承建和运营的专业社区养老服务中心,该中心有楚雄州老年护理院榕慷颐养中心派出专业服务团队六个服务小组20余人,每年可提供家庭养老床位服务150人、居家上门服务800人。后期拓展后服务人群可覆盖十五分钟生活圈,同时还提供家庭成员养老技能培训及养老就业专业技能培训,可为社区每年解决就业30人以上。

在州政协十一届一次会议第297号重点提案督办座谈会上,负责领办该提案的楚雄州人民政府王建雄副州长要求“要切实把政协提案办理作为保障和改善民生,推动老年人权益保护和养老服务工作的重要措施,作为解决民之所盼、为民办实事、增进民生福祉的重要抓手,坚持问题导向和需求导向相结合,强化顶层设计,推动体制机制改革积极应对人口老龄化国家战略,以高质量提案办理落实推动老龄工作特别是养老服务工作高质量发展。” 

在刚刚闭幕的政协楚雄州十一届二次会议上,九三学社楚雄州委提交的《关于关心保护老年人权益的提案》被评为政协楚雄州第十一届委员会第一次会议“好提案”。

养老事业,任重而道远。“完善养老机制,建立成熟的符合中国国情的养老模式,是推动养老事业持久发展根本”,九三学社楚雄州委表示:“未来,我们相信,我州养老服务体系将会不断健全完善,养老事业将快速、健康发展,广大老年人幸福感、获得感和满意度也会不断提升,一定能实现政协提案办理与全州老年人权益保护和养老服务工作‘同频’,与群众的迫切愿望‘共振’”!

名称:电话:
共0条评论

已关闭