九三学社楚雄彝族自治州委员会2022年预算公开

日期:2022-03-16来源:本站原创作者:九三学社楚雄州委点击:13399 字号: 手机:

扫描微阅读

 

监督索引号53230000175900000

九三学社楚雄彝族自治州委员会2022年预算

公开目录

 

 第一部分 九三学社楚雄彝族自治州委员会2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、州对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 九三学社楚雄彝族自治州委员会2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、州对下转移支付预算表

十五、州对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 

第一部分 九三学社楚雄彝族自治州委员会2022年部门预算编制说明

  • 基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1、认真履行参政党职能,切实加强自身建设,充分发挥组织的群体功能。

2、组织完成好九三学社省委和中共楚雄州委交办的各项工作任务,并定期汇报工作。

3、充分发挥参政党的各项职能,调动社员参政议政的积极性,组织专题调研,撰写提案、议案及各类专题报告等,积极参政议政和民主监督,为州委、州人民政府建言献策。

4、及时反映社情民意和社员及所联系的知识分子的意见和要求,维护社员的合法权益,调动社员工作的积极性。

5、组织社员加强学习,发挥优势,努力为三个文明建设多作贡献。

6、按组织发展路线及方针发展新社员,发掘骨干社员,选拔和培养后备干部队伍。

7、大力开展以智力帮扶为主要内容的社会服务工作,组织和推动社员为我州工农业、科技、医疗卫生和教育事业发展献计出力。

(二)机构设置情况

我单位基本情况:根据《楚雄州机构编制委员会关于核准下达州级民主党派机关行政编制的通知》(楚编发[2017]29号)下达我委机关行政编制4人;内设办公室、参政议政科两个科室。现实有专职副主委1人、保留副处级待遇干部1人、办公室主任1人,参政议政科1人。外聘人员2人(会计和办公室工勤人员)。

(三)重点工作概述

2022年是在实现全面建成小康社会第一个百年奋斗目标,向着全面建成社会主义现代化的第二个百年奋斗目标迈进的关键之年。我们要继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九届六中全会精神,认真贯彻习近平总书记对云南工作系列重要指示批示精神,全面深入贯彻中共中央、省委、州委及九三学社中央、省委有关会议精神,推进云南省委省政府楚雄现场办公会精神落实,围绕云南省委、省政府确定的把楚雄努力建设成为“一极两区”目标定位,引导广大社员牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,主动服务大局、认真履职尽责,不忘初心、继续奋勇前进,在打造工作品牌、凸显工作亮点上狠下功夫,以新思维、新举措、新作为助推楚雄州经济社会建设再创新水平。

1、进一步夯实共同思想政治基础

继续将深入学习宣传和贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九届六中全会精神作为首要政治任务,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导,全面按照中国特色社会主义新时代对民主党派思想建设提出的新要求,继续深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,继续开展中共党史学习教育活动,加强理论学习研究、强化宣传引导,团结引领楚雄九三学社社员进一步加强思想共识,坚定政治信念,全面筑牢夯实思想政治基础。

2、进一步全面加强自身能力建设

以社州委换届为契机,强化班子建设,充分发挥引领示范作用,营造积极向上、团结合作的良好氛围;注重高层次人才的发展与培养,全面加强楚雄九三学社干部队伍建设;进一步完善社内各项工作制度,努力保障基层支社换届的顺利完成;对标新时代参政党组织建设的有关要求,充分发挥九三学社楚雄州委员会基层组织和各专委会工作的作用,对标落实《九三学社楚雄州委基层组织综合目标考核计分办法》工作要求,切实开展社内履职能力建设,全面提升支社建设水平;加强代表人士队伍和后备干部队伍建设工作,提高社员综合素质,鼓励双岗建功;提升机关干部各项技能,进一步压实责任,开创机关工作新局面。

3、进一步打造社会服务工作品牌

在继续做好助力乡村振兴、民主监督,开展“楚雄州“同心工程•助力武定乡村振兴”活动的基础上,深入基层,深入农村,完成助力楚雄州乡村振兴的各项任务;大力倡导“微公益”理念,鼓励社员热心参与和开展公益事业;充分发挥楚雄九三学社智力资源优势,形成合力,切实打造有影响力的社会服务工作品牌。

4、进一步凸显参政议政工作亮点

要加强参政议政人才队伍建设,将参政议政所需要的人才,作为组织发展工作的重点,把参政议政能力作为发现、使用、培养人才的重要标准。要不断改进和完善参政议政工作机制,对在工作实践中形成的一些好方法、好经验,及时加以总结提升;探索建立“上下联动,区域协作”的重点课题调研机制,鼓励开展联合调研,提升调研深度和成果质量;将参政议政与社会服务相结合,为参政议政提供“接地气”的素材和务实的解决问题的思路。要提高参政议政成果转化实效,加强对重大成果进行宣传,凸显亮点,全面扩大楚雄九三学社影响力。

5、切实统筹和组织好基层支社换届工作

严格依照组织程序指导做好基层组织换届相关工作,营造风清气正的工作氛围,确保新老班子顺利平稳交接。要把思想工作贯穿于基层组织换届工作的始终,教育和引导广大社员正确对待个人得失,从组织发展需要的高度去思考问题,确保换届工作圆满完成。严格按照组织工作程序推荐选拔配强新一届基层组织领导班子,通过换届,要把真正想干事、能干事、会干事,并且热爱党派工作、能奉献的社员选进新一轮班子中,增强基层组织的凝聚力、向心力和生命力。要坚持以《九三学社章程》为依据,深化政治交接,增进政治共识,以增强基层组织凝聚力和提升基层组织活力为抓手,把提升基层组织履职能力水平作为目标,为加强新时代中国特色社会主义参政党基层组织建设,建设高素质参政党,推进多党合作事业健康发展奠定基础。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位0个;事业单位0个。截止2021年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制4人,其中:行政编制 4人,事业编制0人。在职实有4人,其中:财政全额保障4人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员0人,其中: 离休 0人,退休 0人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入91.12万元,其中:一般公共预算91.12万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年相比增加0.58万元,增长0.64%。主要原因是职工政策性增资及随之增加的各项社保、住房公积金费缴费增加。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入91.12万元,其中:本年收入91.12万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款91.12万元(本级财力91.12万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年相比增加0.58万元,增长0.64%。主要原因是职工政策性增资及随之增加的各项社保、住房公积金费缴费增加。

  • 预算单位支出情况

(一)预算单位支出基本情况

2021年部门预算总支出91.12万元。财政拨款安排支出91.12万元,其中:基本支出76.12万元,项目支出15.00万元。

1、基本支出76.12万元,与上年相比增加0.56万元,增长0.74%。主要原因是职工政策性增资及随之增加的各项社保、住房公积金费缴费增加。

2、项目支出15万元,与上年对比无增减变化。主要用于一般行政管理事务经费和参政议政经费。

(二)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

一般公共服务支出-民主党派及工商联事务-行政运行60.78万元,主要用于在职人员工资福利支出;为保证单位正常运转的公用经费支出,包括办公费、印刷费、水电费、差旅费、劳务费、维修(护)费、物业管理费、工会经费等。

一般公共服务支出-民主党派及工商联事务-一般行政管理事务15.00万元,主要用于九三学社楚雄州委的参政议政工作,组织专家进行调研考察,形成信息、课题及提案上报给九三学社省委和州、市政协部门及州委统战部。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出5.93万元,主要用于缴纳在职人员基本养老保险支出。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗3.47万元,主要用于缴纳单位在职人员医疗保险。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助1.48万元,主要用于缴纳单位在职人员医疗补助。

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金4.45万元。主要用于缴纳单位在职人员住房公积金。

  • 州对下专项转移支付情况

无。

(一)与中央配套事项

无。

(二)按既定政策标准测算补助事项

无。

(三)经济社会事业发展事项

无。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,政府采购预算总额0万元,其中:政府采购货物预算0万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

九三学社楚雄州委2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计0.4万元,较上年减少0.3万元,下降42.86%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

九三学社楚雄州委2022年因公出国(境)费预算为0万元,较上年无增减变化,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

九三学社楚雄州委2022年公务接待费预算为0.4万元,较上年减少0.3万元,下降42.86%,国内公务接待批次为11次,共计接待55人次。减少的主要原因是2022年我单位严格按照中央八项规定和国内公务接待相关要求严格开支范围和标准,有效控制三公经费开支。

(三)公务用车购置及运行维护费

九三学社楚雄州委2022年公务用车购置及运行维护费为0万元,较上年无增减变化。其中:公务用车购置费0万元,较上年无增减变化;公务用车运行维护费0万元,较上年无增减变化。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。与上年相比无增减变化。

八、重点项目预算绩效目标情况

无。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1、参政议政:参政议政是各民主党派、无党派民主人士和其他爱国人士参与国家政治生活的泛称。各民主党派、无党派民主人士和爱国人士参政议政主要体现在:参加国家政权,并在各级权力机关·政府和司法机关、人民政协担任领导职务,参与国家大政方针的协商和决策,参与国家事务的管理,参与对国家方针、政策、法律、法令执行情况的检查和监督。

2、同心工程:“同心工程”以思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行为基本标准,以推动科学发展、保障改善民生和促进社会和谐为主要内容,以有影响、见实效、能持久的活动载体为重要支撑。由云南省委统战部牵头,各民主党派省委、省工商联、统一战线有关团体共同参与,结合云南实际,打造“同心建和谐.云南在心底”品牌。

3、科技之光:“科技之光”是九三学社云南省委发挥界别特点,把社内农业、教育、医疗等科技人才资源用于服务云南省老少边穷地区,用科技项目服务社会,提高贫困地区人民生产生活水平。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

2022年九三学社楚雄州委运行经费安排23.37万元,其中: 30201 办公费:1.69万元,30204手续费:0.02万元,30205 水费:0.09万元,30206 电费:0.08万元,30207 邮电费:0.20万元,30209 物业管理费:1.06万元,30211 差旅费:7.16万元,30213 维修(护)费:0.10万元,30215 会议费:1.28万元,30216 培训费:0.51万元,30217 公务接待费:0.40万元,30226 劳务费:5.28万元,30228 工会经费:0.95万元,30239 其他交通费用:4.55万元。

与上年对比减少0.24万元,下降1%。主要原因是2022年预算压缩人员公用经费。

(三)国有资产占有使用情况

截至2021年12月31日,九三学社楚雄州委资产总额5.68万元,其中,流动资产1.68万元,固定资产4.0万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额减少0.18万元,其中固定资产减少1.53万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至2021年12月31日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为2022年1月资产月报数。

第二部分 九三学社楚雄彝族自治州委员会2022年部门预算表(详见附表)

 

 

                 九三学社楚雄彝族自治州委员会                                         

 2022年 3月15日

监督索引号53230000175900111 

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭