为滇中发展持续建言 ——九三学社楚雄州委参加九三学社滇中五市(州)参政议政联合调研工作会议

日期:2021-11-09来源:本站原创作者:孙余霞点击:21069 字号: 手机:

扫描微阅读

10月29日-31日,九三学社滇中五市(州)参政议政联合调研工作会议在红河召开,这是自2017年这一联合调研机制建立以来的第五次会议。云南省政协副秘书长、九三学社云南省委专职副主委解丽平莅临会议指导工作。九三学社昆明、曲靖、玉溪、楚雄、红河五个滇中地区州市级组织参加会议。九三学社楚雄州委主委、专职副主委、秘书长及参政议政骨干参加会议。

在今年云南省《政府工作报告》中,王予波省长提出,要启动实施农村人居环境整治提升五年行动,建设美丽乡村。为此,九三学社滇中五市(州)联合调研组确定了此次联合调研的主题为:提升农村人居环境,助力乡村振兴。九三学社楚雄州委从年中就围绕调研主题,成立课题组,对楚雄州农村人居环境整治情况开展了大量的前期调查研究工作。调研组以村庄规划管理、农村生活垃圾和污水治理、农村厕所革命、村容村貌提升、乡村道路交通、饮用水安全达标现状和村民幸福感为主要内容,先后走访调研了楚雄市、禄丰市、南华县、牟定县、双柏县、元谋县、姚安县等县市的10余个乡镇,深入村委会,通过实地调查、访谈、查阅资料等形式,认真开展调查研究,认真总结了楚雄州农村人居环境整治三年行动的成果,找准了存在的困难和问题,并带着问题与州、市县农业农村局干部职工进行座谈,收集了大量第一手资料,提出了全力推进农村人居环境整治的具体对策建议,为本次联合调研撰写了高质量的调研报告。

此次联合调研会议分为实地调研和交流研讨两个阶段。课题组赴红河州2个特色村寨进行实地调研了解,分别是:有“中国少数民族特色村寨”“全国乡村旅游重点村”“全球百强旅游减贫案例”之誉的红河州元阳县阿者科村和位于开远市的“全国首批24个农村改革试验区”之一的开远高效现代农业园区核心村寨黑泥地村,积极向村干部、村民、讲解员了解当地项目实施前后农村人居环境提升,乡村振兴工作后的经济收入、产业实施、人才引进等方面情况。研讨会上,九三学社昆明、曲靖、玉溪、楚雄、红河五个州市委员会结合各地农村人居环境、乡镇振兴实施的情况作交流发言。省政协副秘书长、九三学社云南省委专职副主委对调研活动进行总结并作具体工作指导讲话,对下步工作进行部署要求。九三学社楚雄州委主委严涛聪作了《持续开展农村人居环境整治 努力建设生态宜居新乡村》的主题发言。

九三学社楚雄州委参与此次联合调研会议的前期实地走访仔细、数据收集详实,会议交流内容主题明确、原因分析透彻、建议对策准确,对推动楚雄州至滇中地区人居环境整治、乡村振兴具有较强的参考价值,切实达到了沟通思想、深化认识、发现问题、凝聚智慧的目的。下步,九三学社楚雄州委将加强调研成果运用,促进成果转化,更好地为省、州实施乡村振兴建言献策。

名称:电话:
共0条评论

已关闭