【庆祝中国共产党成立100周年(四)】 李海燕:言传身教 “艺”路前行

日期:2021-05-21来源:本站原创作者:孙余霞点击:1469 字号: 手机:

扫描微阅读

音乐是人类最美的语言,是抚慰人心的天使,是插上翅膀的梦想;也是寒冷时的阳光,给人温暖;更是黑暗中的火把,为人指引方向……一颗高大的绿树映衬着微旧的几幢白砖房,一群衣着朴实、脸庞黝黑略带高原红的孩子,围着一位女子,快乐地听她教唱歌、吹葫芦丝、弹琵琶……这是这几个月以来,每天傍晚在一个小山村学校的场景,这位女子就是李海燕老师。

李海燕老师毕业于云南艺术学院音乐教育专业,是九三学社社员,楚雄州音乐家协会会员,云南省楚雄州高中音乐“名师工作室”成员,1998年9月进入楚雄一中开始从事中学音乐教学工作。她一生只为一事来,20多个春秋执着坚守在教育一线,静能春风化雨润无声,动能英姿飒爽立舞台,做自己最想做的事——艺教道路上不懈探索和执着的追求。她多次荣获过省、州、市级各级音乐教学奖及个人表演奖,擅长演唱民族艺术歌曲及钢琴、手风琴、琵琶、中阮、萨克斯等乐器的演奏,吹、拉、弹、唱、跳是海燕老师的工作,也是生活的主要内容。从学校的课堂教学到课外活动,从楚雄一中金色年华艺术节舞台到校外社会舞台,海燕老师积累了丰富的音乐教学、合唱指挥和舞台表演的经验,逐渐形成以美育人、以美感人,用艺术点亮生命,用情感温暖学生的教学风格和教育特色。

教育的天地里,海燕老师默默守望,演绎人生轨迹的精彩,在付出与给予中感受生命的价值和意义。海燕老师治学严谨口碑好,人格魅力感召强。她人美歌甜,不仅学生喜欢她,同事喜欢她,连退休后的老年朋友也喜欢和她在一起。学生喜欢她,说明她专业强、师德高;同事喜欢她,说明她为人好,经常给同事们带来欢乐;老年朋友喜欢她,说明她有爱心,有善心。在楚雄一中,只要有海燕老师在的地方就歌声不断,掌声不绝!她多年参与楚雄一中金色年华艺术节的组织筹划和辅导工作,也指导退离休教师的晚晴合唱团、教职工健身操、师生合唱团、教职工旗袍队、校园民乐团等艺术活动,得到学校的认可和师生的好评。作为九三学社社员,也常常在重大节庆文艺活动中指导社员们合唱表演。除了常规教学中培养学生音乐审美素养外,她还积极为学生搭建各种才艺展示平台,利用大量的休息时间精心组织和辅导艺术活动,组织社团参加各级各类艺术比赛,屡屡获奖,如:所辅导的校园民乐小组,获楚雄州2018中小学艺术展演节目评比一等奖,个人获优秀指导教师奖;所辅导退离休教师组成的晚晴合唱,曾荣获楚雄市多个音乐和表演荣誉奖项……

海燕老师热爱音乐,更热爱学生。她是楚雄一中启航班主任工作室的艺术指导,在班级活动中发挥了非常重要的作用,同时经常和班主任交流学生的问题,也帮着班主任做学生的思想工作。在她独特的引领和疏导下,孩子们在学习、生活、成长中的许多困惑和心理问题,以及与家长、师生之间的矛盾少了许多。为了更好的提升自己,更好的为学生服务,除专业知识的提升,海燕老师还积极参加班主任的交流培训,也常常主动参加楚雄州高中名班主任工作室主题班会展示活动。坚持以“向善”“美育”熏陶人,全面提高师生的审美能力和艺术修养是海燕老师奋斗、前进的方向。

助学扶困献爱心——2020年,海燕老师积极响应上级有关部门和学校领导的号召,带着责任和使命,主动申请踏上了省级贫困县武定县己衣镇的支教之路。海燕老师的女儿在2019年18岁时成为一名大学生,她对女儿说,十八岁是人生的成人礼,这意味着你要对社会承担责任了。在海燕老师的观念里,最好的家教是言传身教,投身支教事业的一个出发点,也在于此。

己衣学校是武定最偏远的一所山区学校,坐落在大山坡腰,驻地海拔1900米,那里交通偏远,要经过两个小时的高速路和四个多小时蜿蜒的乡镇山路才能到达深山之处,学生都是方圆30公里的孩子们,因为多年缺少教师,李海燕老师到学校后除了教授音乐课程以外,还承担着历史课程的教学。刚到己衣没多久,她挂心于学生们的学习生活情况,花了不少心思,对己衣学校孩子们的食宿、交通安全、出行情况及部分贫困学生家庭进行了走访调研,写了《关于楚雄州武定山区己衣学校的调研报告》,并组织她所在的九三学社楚雄州委教育支社社员亲自赴己衣,一同一一走访了家庭经济困难、品学兼优的学生家庭,给孩子们带去了教育支社集体和个人捐赠的新运动鞋、新书包等学习用品及爱心助学款,鼓励他们坚强生活、好好学习。

“第一次听孩子们唱歌,很多孩子没有音高,声音胆怯微弱,国歌是念着说歌词,没有调的感觉。”海燕老师记得初来己衣学校的情形。而现在,在一年来她耐心细致专业的辅导下,“你可以听到大多数孩子已经有了音高、音准的概念,敢于自然大声歌唱。”这种变化,对于老师来说,是莫大的欣慰。最令海燕老师印象深刻的,是孩子们渴盼音乐课的眼神。一堂音乐课、一个舞台,对农村孩子自信心的提升、美育的培养,是多么重要、有意义的事儿。一年的努力,换来的不仅仅是孩子们音乐素养的明显提高,她还看到,课堂纪律和孩子们注意力的明显改善,“我深刻感受到,音乐对于孩子的成长是多么重要,它不是学会几首歌的问题,它可以锻造孩子健康美丽的人生和完善的人格。”她说。

近一年的支教生活,让她越来越深地理解山区老师们的坚韧和坚守。“孩子们纯真的笑容和走出贫困大山的渴望,让我浑身充满了力量。没有不喜欢音乐的孩子,支教不能帮助所有的孩子,却能播撒希望的种子。愿山区的孩子和城里的孩子一样,沐浴着艺术的阳光,共同茁壮成才。”

听课、帮老师们磨课、处理音乐、教师生们唱歌、给己衣镇的机关干部们辅导唱红歌……音乐精灵忙得不可开交!这就是海燕老师日常工作场景,充实而又令她快乐。她把在工作和生活中的乐观、善良化为动听的歌声,响彻校园,感染着每一位师生。她的歌声尤如沙漠中的清泉,将永远滋润着学生的心田!她说,人生不设限,不断拓宽边界,每一天,每一年,都要活出不一样的、更好的自己。“一年的爱心支教时间很短,但我离开这里后,如果有机会,我想我会用另一种方式持续对己衣孩子们进行爱心帮扶,如果要给这个时间加个定语,我想,是一生”,海燕老师深情地说。

名称:电话:
共0条评论

已关闭