九三学社楚雄州委员会2021年预算公开目录及说明

日期:2021-03-09来源:本站原创作者:社机关点击:2550 字号: 手机:

扫描微阅读

 

监督索引号53230000175900000

九三学社楚雄州委员会2021年预算公开目录

 

第一部分九三学社楚雄州委员会2021年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、州对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分九三学社楚雄州委员会2021年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、州对下转移支付预算表

十五、州对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 

第一部分九三学社楚雄州委员会2021年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1、认真履行参政党职能,切实加强自身建设,充分发挥组织的群体功能。

2、组织完成好九三学社省委和中共楚雄州委交办的各项工作任务,并定期汇报工作。

3、充分发挥参政党的各项职能,调动社员参政议政的积极性,组织专题调研,撰写提案、议案及各类专题报告等,积极参政议政和民主监督,为州委、州人民政府建言献策。

4、及时反映社情民意和社员及所联系的知识分子的意见和要求,维护社员的合法权益,调动社员工作的积极性。

5、组织社员加强学习,发挥优势,努力为三个文明建设多做贡献。

6、按组织发展路线及方针发展新社员,发掘骨干社员,选拔和培养后备干部队伍。

7、大力开展以智力帮扶为主要内容的社会服务工作,组织和推动社员为我州工农业、科技、医疗卫生和教育事业发展献计出力。

(二)机构设置情况

我单位基本情况:《楚雄州机构编制委员会关于核准下达州级民主党派机关行政编制的通知》(楚编发[2017]29号)下达我委机关行政编制4人;现实有专职副主委1人、秘书长1人、办公室专干1人,参政议政科1人,外聘人员2人(会计和办公室工勤人员)。

(三)重点工作概述

2021年是持续深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要一年,是“十四五”规划开局之年,是中国共产党建党100周年。九三学社楚雄州委工作的指导思想是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻中共十九大、十九届五中全会以及九三学社中央十四届四中全会、九三学云南省委八届五次全会精神,学习贯彻中共中央《关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》等“三个文件”精神,深入践行“四新、三好”要求,继承和发扬九三学社爱国民主科学的优良传统,以组织建设为基础,全面加强自身建设,紧紧围绕楚雄州工作中心大局,认真履行参政党职责,凝聚共识、汇集力量,巩固脱贫攻坚成果,推动乡村振兴战略实施,深入推进“1133”战略实施,开创楚雄九三学社工作新局面。

1、加强思想政治建设,坚定正确政治方向

巩固思想政治建设和主题教育活动成果,认真总结思想政治建设经验,为建设政治坚定的新时代中国特色社会主义参政党夯实基础。

(1)深入学习贯彻中共十九届五中全会精神

深入学习贯彻中共十九届五中全会精神是社州委当前和今后一个时期的首要政治任务,要充分认识中国特色社会主义制度的本质特征和优越性,全面了解中共中央对推进制度建设和国家治理的重要部署,把思想和行动统一到中共十九届五中全会精神上来。要以多种形式认真传达学习,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,自觉接受和拥护中国共产党领导。

(2)巩固主题教育活动成果

加强政治理论学习,提高政治站位,持续开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,鼓励支社创新活动方式方法,加强基层组织自身建设,巩固“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动成果,不断夯实与中国共产党的共同思想基础。

(3)加强思想宣传工作

强化、优化“九三学社楚雄州委”微信公众号和网站两大重要宣传载体建设,构筑宣传工作格局;动员社员力量,通过会议、调研、文件等形式交流,加大宣传报道力度;进一步利用外部媒体,打造全方位、立体化的宣传报道,不断扩大社州委工作社会影响力。统筹推动相关主题活动的举办,活动结束后进行多领域、分层次的报道,宣传工作再上新台阶。

2、以组织建设为抓手,全面加强自身建设

2021年要以《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》确定的原则方向、目标任务,全面加强九三学社组织自身建设。以“示范支社”创建、社员之家建设为载体,稳步推进基层组织建设,夯实履职基础,不断提升基层组织的凝聚力和向心力。

(1)做好新时代社员发展

根据新时代九三学社发展社员要求,坚持数量和质量并举原则,进一步做好高层次人才发展工作,在继续发展传统主界别医卫界中高级知识分子的同时,加大教育、科研、法制等研究领域人士发展力度,优化社员特色结构。

(2)加强支社工作联系和指导

社州委领导班子成员要定期深入联系支社参加活动,听取意见建议,指导支社工作开展。强化支社“一把手”责任担当,当好“班长”,抓好班子,带好队伍。

(3)加强后备干部队伍建设

注重年龄和专业结构,培养一批讲政治、守纪律、讲规矩,工作能力强、热爱九三学社、乐于奉献、结构合理的后备干部队伍;培养和储备一批州、市两级人大代表、政协委员后备人才队伍;通过学习培训,着力打造一支有活力、有信仰、对九三学社组织有感情的支社班子人才队伍。

3、围绕中心服务大局,提升参政议政实效

(1)强化参政议政能力建设

认真学习习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想、加强和改进人民政协工作的重要思想,把其中关于参政议政、民主监督和政治协商质量的要求领会好、做到位。认真贯彻全国政协关于进一步提高协商议政质量的意见等制度规定,对标对表做好参政议政提质增效工作。继续深化“上下联动、区域协作”的合作机制,加强与社中央、各省级组织的联合调研,与党委政府、高校院所的交流合作;持续开展省州市上下联动、协作共进活动;更好地发挥各专委会作用;办好参政议政骨干培训班。强化支社年度目标管理,加大参政议政考核权重。

(2)扎实开展课题调研工作

围绕全州工作大局,科学选题深入调研,提出务实具有操作性的意见建议。充分发挥九三学社医卫、科教优势,助推国家治理体系和治理能力现代化建设;充分发挥农业科研人才优势,助力决胜脱贫攻坚和乡村振兴;持续助推楚雄州绿色“三张牌”打造,关注彝医药康养产业发展。集各方之力,开展深入研究,力争提出更多高质量的意见建议。

4、助力脱贫攻坚和乡村振兴,积极创新开展社会服务

(1)做好脱贫攻坚民主监督工作

全力做好州级脱贫攻坚民主监督的服务与对接,围绕产业扶贫和脱贫攻坚与乡村振兴政策衔接等开展民主监督,帮助查找问题、总结脱贫攻坚经验,助推乡村振兴。

(2)合力打造“同心工程”服务品牌

继续发挥医疗卫生、科技、教育方面人才和资源优势,持续开展对双柏县的对口帮扶,力求实效,帮出效果。

2021工作亮点纷呈,2021我们要更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共楚雄州委和九三学社云南省委的坚强领导下,不忘合作初心,继续携手前进,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康,建设“滇中翡翠 红火楚雄”作出新的更大的贡献!中国特色社会主义进入新时代,我们要认真贯彻落实习近平总书记“多党合作制度要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌”的要求,着眼于坚持好、发展好、完善好、维护好新型政党制度,全面加强自身建设,努力建设高水平的新时代中国特色社会主义参政党,做好中共楚雄州委的好参谋、好帮手,以崭新的精神面貌,为多党合作事业发展,为楚雄州“1133”战略实施做出新的更大贡献!

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位0个;事业单位0个。截止2020年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制4人,其中:行政编制 4人,事业编制0人。在职实有4人,其中: 财政全额保障4人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员 0人,其中: 离休 0人,退休 0人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年单位财务总收入90.54万元,其中:上级补助0.00万元,本级安排90.54万元(其中:公共财政预算90.54万元,政府性基金0.00万元,财政专户管理的教育收费0.00万元),自筹资金0.00万元(其中:事业单位经营收入0.00万元,事业收入0.00万元,其他收入0.00万元),结余结转资金0.00万元。

与上年相比增加16.3万元,增长21.96%。主要原因是:一是2020年5月我单位新增调入人员1人人员经费及公用经费随之增加;二是政策性增资。

(二)财政拨款收入情况

2021年单位财政拨款收入90.54万元,其中:公共财政预算90.54万元(其中:本级财力90.54万元,其他非税收入0.00万元),政府性基金0.00万元。

与上年相比增加16.3万元,增长21.96%。主要原因是:一是2020年5月我单位新增调入人员1人人员经费及公用经费随之增加;二是政策性增资。

四、预算单位支出情况

(一)预算单位支出基本情况

2021年部门预算总支出90.54万元。财政拨款安排支出90.54万元,其中:基本支出75.54万元,项目支出15.00万元。

基本支出75.54万元,与上年相比增加1.3万元,增长1.75%。主要原因是:一是上年为规范财政预算管理,部门项目支出预算整合后,不再单独编制部门项目支出预算(原小专项),属于基本支出性质的专项业务经费16.00万元纳入基本支出预算编制;根根据2021年财政部门预算编制实施方案要求,该项经费归口为项目支出预算编制;二是2020年5月我单位新增调入人员1人人员经费及公用经费随之增加;三是按2021年州财政下达的部门预算编制方案要求,所有财政拨款的单位公用经费压减10%。

2、项目支出15万元。

项目支出是2021年度为保障本部门为完成特定的行政工作任务或事业发展目标。主要用于一般行政管理事务经费和参政议政经费。与上年对比增加15万元,增长100%。主要原因是:上年为规范财政预算管理,部门项目支出预算整合后,不再单独编制部门项目支出预算(原小专项),属于基本支出性质的专项业务经费16.00万元纳入基本支出预算编制;根根据2021年财政部门预算编制实施方案要求,该项经费归口为项目支出预算编制。

(二)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

主要用于:2012801 行政运行:60.41万元,2012802 一般行政管理事务:7.00万元,2012804 参政议政:8.00万元,2080505 机关事业单位基本养老保险缴费支出:5.85万元,2101101 行政单位医疗:3.43万元,2101103 公务员医疗补助:1.46万元,2210201 住房公积金:4.39万元

(三)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

部门预算支出90.54万元。其中:30101 基本工资:17.17万元,30102 津贴补贴:22.82万元,30103 奖金:11.03万元,30108 机关事业单位基本养老保险缴费:5.85万元,30110 职工基本医疗保险缴费:3.29万元,30111 公务员医疗补助缴费:1.46万元,30112 其他社会保障缴费:0.92万元,30113 住房公积金:4.39万元,30201 办公费:2.14万元,30204 手续费:0.02万元,30205 水费:0.07万元,30206 电费:0.08万元,30207 邮电费:0.05万元,30209 物业管理费:1.07万元,30211 差旅费:5.40万元,30213 维修(护)费:0.18万元,30215 会议费:0.40万元,30216 培训费:0.40万元,30217 公务接待费:0.70万元,30226 劳务费:6.85万元,30228 工会经费:1.05万元,30239 其他交通费用:5.20万元。

(四)财政专户管理资金支出情况

本单位无财政专户管理的支出。

五、州对下专项转移支付情况

无。

(一)与中央配套事项

无。

(二)按既定政策标准测算补助事项

无。

(三)经济社会事业发展事项

无。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,政府采购预算总额0万元,其中:政府采购货物预算0万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

九三学社楚雄州委2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计0.7万元,较上年减少0.3万元,下降30%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

九三学社楚雄州委2021年因公出国(境)费预算为0万元,与上年相比无增减变化,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。与上年相比无增减变化。

(二)公务接待费

九三学社楚雄州委2021年公务接待费预算为0.7万元,较上年减少0.3万元,下降30%,国内公务接待批次为11次,共计接待92人次。

增减变化的主要原因是:2021年我单位严格按照中央八项规定和国内公务接待相关要求严格开支范围和标准,有效控制三公经费开支。

(三)公务用车购置及运行维护费

九三学社楚雄州委2021年公务用车购置及运行维护费为0万元,较上年无增减变化。其中:公务用车购置费0万元,较上年无增减变化;公务用车运行维护费0万元,较上年无增减变化。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。与上年相比无增减变化.

八、重点项目预算绩效目标情况

无。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1、参政议政:参政议政是各民主党派、无党派民主人士和其他爱国人士参与国家政治生活的泛称。各民主党派、无党派民主人士和爱国人士参政议政主要体现在:参加国家政权,并在各级权力机关、政府和司法机关、人民政协担任领导职务,参与国家大政方针的协商和决策,参与国家事务的管理,参与对国家方针、政策、法律、法令执行情况的检查和监督。

2、同心工程:“同心工程”以思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行为基本标准,以推动科学发展、保障改善民生和促进社会和谐为主要内容,以有影响、见实效、能持久的活动载体为重要支撑。由省委统战部牵头,各民主党派省委、省工商联、统一战线有关团体共同参与,结合云南实际,打造“同心建和谐.云南在心底”品牌。

3、科技之光:“科技之光”是九三学社云南省委发挥界别特点,把社内农业、教育、医疗等科技人才资源用于服务云南省老少边穷地区,用科技项目服务社会,提高贫困地区人民生产生活水平。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

2021年预算单位运行经费安排23.61万元,其中: 30201 办公费:2.14万元,30204 手续费:0.02万元,30205 水费:0.07万元,30206 电费:0.08万元,30207 邮电费:0.05万元,30209 物业管理费:1.07万元,30211 差旅费:5.40万元,30213 维修(护)费:0.18万元,30215 会议费:0.40万元,30216 培训费:0.40万元,30217 公务接待费:0.70万元,30226 劳务费:6.85万元,30228 工会经费:1.05万元,30239 其他交通费用:5.20万元。

与上年对比增加0.51万元,增长2.21%。主要原因是:2020年5月我单位新增调入工作人员1人,公用经费及其他交通费用随之增加。

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开。

 

第二部分九三学社楚雄州委员会2021年部门预算表(详见附表)

 

九三学社楚雄州委员会

                                   2021年3月 9日

 

监督索引号53230000175900111

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭