脱贫不脱责 普查显真情

日期:2020-08-17来源:本站原创作者:文军保点击:1172 字号: 手机:

扫描微阅读

2020年7月28日,九三学社楚雄州委到永仁县维的乡大保关村委会开展定点扶贫,单位挂包干部到贫困户家中进行“挂包帮、转走访”扶贫工作。

清晨,挂包干部就进村入户,帮挂包户打扫收拾屋子,核查贫困户生产生活情况,调查今年疫情下农民收入情况。还带去烧水壶和暖瓶,解决五保户老人喝生水的问题。这5户贫困户在2018年就脱贫出列,但挂包干部还是惦记着他们的生产生活事情,特别嘱咐了健康生活行为。对五保户殷庆学老人喝隔夜茶的不当行为进行批评纠错,教他使用烧水壶,并在他下地干活期间烧好开水,洗净茶杯等待老人回来喝上一杯白开水。楚雄州脱贫攻坚普查组到贫困户家中查访时,问贫困户殷庆学:“给有肉吃,所得哪部分收入高?他答天天都可以吃肉,政府补助给他的那部分收入最高。”他因未婚无儿女,脖子受过伤,在未列入建档立卡贫困户之前是孤苦伶仃一个老人,住危房,打零工糊口。现在他享受扶贫政策建好砖房,产业扶持养殖毛驴,安排了村公益性岗位扫街道,实现脱贫致富的梦想。在访谈中他激动地说:“我60岁列入村五保户后,每月补助到七八百元钱,日子好过啦!但还要打零工赚钱,每月拿出200元来资助兄弟家的2个孙女上学。”大家为他的善举感到欣慰,好人终得好报。

这次到挂包村开展“挂包帮、转走访”工作,发现挂包贫困户精神面貌大有改观,自信心增强,生产生活会谋划了。贫困户的这些改变体现出一种价值,这是中国实现逐步消灭贫困,走共同富裕道路的壮举。

名称:电话:
共0条评论

已关闭