九三学社楚雄彝族自治州委员会2020年预算公开

日期:2020-06-12来源:转载点击:29601 字号: 手机:

扫描微阅读

 

监督索引号53230000175900000

                                                  九三学社楚雄彝族自治州委员会2020年预算公开目录

 

 第一部分 九三学社楚雄彝族自治州委员会2020年部门预算编制说明

第二部分 九三学社楚雄彝族自治州委员会2020年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门支出政府经济分类明细表

五、部门基本支出情况表

六、部门项目支出汇总表

七、部门项目支出明细表

八、部门政府性基金预算支出情况表

九、部门国有资本经营支出预算表

十、部门财政拨款收支总体情况表

十一、部门财政拨款基本支出情况表

十二、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

十三、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

十四、部门专项业务经费明细表

十五、部门财政拨款项目支出明细表

十六、部门“三公”经费预算表

十七、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十八、楚雄州本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十九、州本级项目支出绩效目标表(另文下达)

二十、州对下转移支付绩效目标表

二十一、部门政府采购情况表

二十二、部门政府购买服务预算表

二十三、部门非税收入情况汇总表

二十四、部门基础数据表

 

 

第一部分 九三学社楚雄彝族自治州委员会2020年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1、认真履行参政党职能,切实加强自身建设,充分发挥组织的群体功能。

2、组织完成好九三学社省委和中共楚雄州委交办的各项工作任务,并定期汇报工作。

3、充分发挥参政党的各项职能,调动社员参政议政的积极性,组织专题调研,撰写提案、议案及各类专题报告等,积极参政议政和民主监督,为州委、州人民政府建言献策。

4、及时反映社情民意和社员及所联系的知识分子的意见和要求,维护社员的合法权益,调动社员工作的积极性。

5、组织社员加强学习,发挥优势,努力为三个文明建设多作贡献。

6、按组织发展路线及方针发展新社员,发掘骨干社员,选拔和培养后备干部队伍。

7、大力开展以智力帮扶为主要内容的社会服务工作,组织和推动社员为我州工农业、科技、医疗卫生和教育事业发展献计出力。

(二)机构设置情况

我单位基本情况:《楚雄州机构编制委员会关于核准下达州级民主党派机关行政编制的通知》(楚编发[2017]29号)下达我委机关行政编制4人;现实有专职副主委1人、秘书长1人、办公室专干1人,外聘人员2人(会计和办公室工勤人员)。

(三)重点工作概述

2020年是全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战目标的最后一年。社州委将按照社中央、社省委、中共楚雄州委的工作部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神为指导,深入学习贯彻中共十九届四中全会精神和习近平总书记视察云南重要讲话精神,认真贯彻落实民主党派工作三个文件精神。围绕中共楚雄州委、州政府重心工作,奋力推进楚雄州“1133”战略实施,切实加强自身建设,强化责任担当,深入开展调查研究,有效开展民主监督,着力提高履职协商能力和水平,积极发出楚雄九三好声音,为楚雄州全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战目标而努力奋斗。

1、加强思想建设,坚定理想信念

(1)深入开展主题教育活动,提高社员政治素质

全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九届四中全会精神。深入学习贯彻习近平总书记关于多党合作重要论述、加强和改进人民政协工作的重要思想,加强思想政治引领,大力弘扬“爱国、民主、科学”优良传统,不断坚定走中国特色社会主义道路、走改革开放道路的信心和决心。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的重要内容,制定工作方案,精心策划、周密安排,不断拓展理论学习的深度和广度。增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

(2)提高宣传工作水平

充分利用网站、微信公众号等新媒体,进一步提升新闻宣传水平。在一些重大问题和重要时间节点适时发声、理性解读,营造良好舆论环境。

2、加强组织建设,夯实组织工作基础

(1)进一步提高组织工作水平。

认真贯彻落实民主党派工作三个文件精神,加强各级领导班子建设,进一步提高“五种能力”。贯彻“人才强社”战略,注重发展代表性人士,优化社员行业结构和年龄结构。重视中青年骨干队伍的储备和培养。加强与社员单位党组织的联系沟通,争取统战部门的支持,做好社内代表人士和优秀社员的推荐工作,力争在社员实职安排上有所突破,有更多社员进入处级和科级岗位。推荐骨干社员参加社省委、州委统战部培训班学习,举办2020年社员培训班,进一步提升社员的综合素质。

(2)认真做好社内监督工作

坚持依规从严治社,继续完善监督工作机制。认真做好社州委监督委员会日常工作,进一步提高社内监督工作能力和水平。到兄弟组织开展社内监督工作的交流学习,认真倾听社员意见建议,深入开展社内监督调查研究。

(3)进一步增强基层组织活力。

建立基层组织考核制度,评选先进基层组织和优秀社员,调动基层组织和社员的主动性和积极性。加强与基层组织沟通联系,确保领导班子成员每个季度参加各自联系基层组织生活会1次以上。鼓励基层组织联合开展调研、社会服务等,相互学习、创先争优。及时反馈工作问题、情况及意见建议。创新基层组织活动,激发基层组织活力,积极协调解决基层组织工作中存在的困难和问题。

(4)进一步加强机关建设。

按照社中央对机关能力建设的要求,扎实整改机关建设工作中存在的突出问题,完善档案管理,规范机关运转,进一步提高机关规范化、科学化水平。进一步加强机关作风建设,严格落实八项规定有关精神,坚决杜绝“四风”,营造团结和谐、积极向上的机关氛围。

(5)开展形式多样的社务活动。

充分发挥老社员工作委员会、妇女工作委员会、青年工作委员会的作用,每个工作委员会年内开展1-2次内容丰富的活动。各支社每季度至少开展一次形式多样的组织活动,进一步增强社组织的凝聚力和向心力。

3、强化履职尽责,做好参政议政工作

(1)做好课题招投标工作

以支社为单位,围绕州委、州政府中心工作、州政协重点协商、专题协商和民主监督计划课题等进行招投标,运用考核指挥棒,有效地开展参政议政工作。

(2)完善参政议政课题调研制度。

围绕社中央、社省委、州委统战部和州政协相关课题,争取每一个课题均组织课题组走出去开展深入调研和考察学习,掌握第一手的资料,力争在选题和问题聚焦上下功夫,在建议的针对性和可操作性上下功夫,为撰写高质量的调研报告奠定基础。

(3)加强参政议政能力建设。

举办1期参政议政培训班,加大对参政议政骨干社员的培训力度,调动社州委委员、支社委员和骨干社员议政建言的积极性,采取以案说法的形式,让新社员入门,让骨干社员提升;围绕一个议政主题开展讨论,发挥社员的主观能动性,集思广益,不断提高社员的参政议政能力和水平。

(4)加强社情民意工作。

建立健全社内信息畅通机制,拓宽知情知政渠道,加强与基层社员的联系,做好社情民意的采集整理和上报工作,提高社省委、州政协、州委统战部的信息采用率。

(5)开展民主监督工作。

按照州政协和州委统战部的民主监督要求,组织相关领域的社员参与民主监督调研工作,履行好参政党民主监督的职能。

6)认真组织承办好九三学社滇中五州(市)第四届参政议政联会调研工作会

按照九三学社滇中五市(州)参政议政联合调研工作要求,制度工作方案,确定会议主题,认真选点,精心组织实施,完成九三学社滇中五市(州)参政议政联合调研工作会的承办工作。

4、发挥优势服务民生

(1)提升“同心工程·助力双柏脱贫攻坚”社会服务品牌。

继续开展“同心工程·助力双柏脱贫攻坚”社会服务工作,扩大影响力。充分发挥科学技术、医疗卫生和高等教育界别的社员资源,开展送医送药下乡、义诊和医疗讲座;加强“讲科普”志愿服务队建设,围绕社会热点焦点问题,举办更有影响的科普讲座活动并做好宣传。

(2)发挥优势聚力精准扶贫。

持续推进永仁县维的乡大保关村产业扶贫,整合各方资源,协调社内外专家提供智力支持。

二、预算单位基本情况

九三学社楚雄州委编制2020年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止2019年11月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制4人,其中:行政编制 4人,事业编制0人。在职实有3人,其中: 财政全供养 3人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 0人,其中: 离休 0人,退休0人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

 

三、预算单位收入情况

(一)九三学社楚雄州委财务收入情况

2020年九三学社楚雄州委财务总收入74.24万元,其中:一般公共预算财政拨款74.24万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入万元,上年结转0万元。

与上年相比增加7.8万元,增长11.73%。主要原因是:一是政策性职工增资;二是因职工工资增加单位部份社保缴费及住房公积金支出增加;三是按2020年州财政下达的部门预算编制方案要求,所有财政拨款的单位公用经费压减10%。行政运行增加8.25万元,(其中:基本工资增加1.23万元、津补贴增加0.17万元、预发综合绩效奖纳入年初预算增加7.3万元、公用经费减少0.45万元), 一般行政管理事务减少1.5万元,参政议政增加1.5万元,机关养老保险减少0.82万元,行政单位医疗保险增加0.19万元,住房公积金增加0.18万元。

(二)财政拨款收入情况

2020年九三学社楚雄州委财政拨款收入 74.24万元,其中:本年收入74.24万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款72.05万元(本级财力74.24万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

与上年相比增加7.8万元,增长11.73%。主要原因是:一是政策性职工增资;二是因职工工资增加单位部份社保缴费及住房公积金支出增加;三是按2020年州财政下达的部门预算编制方案要求,所有财政拨款的单位公用经费压减10%。行政运行增加8.25万元,(其中:基本工资增加1.23万元、津补贴增加0.17万元、预发综合绩效奖纳入年初预算增加7.3万元、公用经费减少0.45万元), 一般行政管理事务减少1.5万元,参政议政增加1.5万元,机关养老保险减少0.82万元,行政单位医疗保险增加0.19万元,住房公积金增加0.18万元。

四、预算单位支出情况

2020年九三学社楚雄州委预算总支出 74.24万元。财政拨款安排支出 74.24万元,其中:

1、基本支出74.24万元,与上年相比增加7.8万元。与上年相比增加7.8万元,增长11.73%。主要原因是:一是政策性职工增资;二是因职工工资增加单位部份社保缴费及住房公积金支出增加;三是按2020年州财政下达的部门预算编制方案要求,所有财政拨款的单位公用经费压减10%。行政运行增加8.25万元,(其中:基本工资增加1.23万元、津补贴增加0.17万元、预发综合绩效奖纳入年初预算增加7.3万元、公用经费减少0.45万元), 一般行政管理事务减少1.5万元,参政议政增加1.5万元,机关养老保险减少0.82万元,行政单位医疗保险增加0.19万元,住房公积金增加0.18万元。

2、项目支出0万元。上年对比无增减变化。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于: 2012801 行政运行:46.64万元;2012802 一般行政管理事务:7.50万元;2012804参政议政:8.5万元;2080505 机关事业单位基本养老保险缴费支出:4.48万元;2101101 行政单位医疗:3.76万元;2210201 住房公积金:3.36万元。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

1、基本支出74.24万元,其中: 30101 基本工资:13.18万元; 30102 津贴补贴:17.55万元; 30103 奖金:8.30万元; 30108 机关事业单位基本养老保险缴费:4.48万元; 30110 职工基本医疗保险缴费:2.52万元; 30111 公务员医疗补助缴费:1.12万元; 3011201 工伤保险:0.15万元; 3011299 其他社会保障缴费:0.48万元; 30113 住房公积金:3.36万元; 30201 办公费:1.90万元; 30205 水费:0.02万元; 30206 电费:0.08万元; 30207 邮电费:0.05万元; 30209 物业管理费:1.01万元; 30211 差旅费:3.68万元; 30215 会议费:0.80万元; 30217 公务接待费:1.00万元; 30226 劳务费:6.00万元; 30227 委托业务费:2.50万元; 30228 工会经费:0.75万元; 3023901 公务交通补贴:3.24万元; 3023902 公务用车租车费:1.50万元; 3023999 其他交通费用:0.32万元; 30299 其他商品和服务支出:0.25万元。

2、项目支出0.00万元。

五、省对下专项转移支付情况

无.

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

无.

(二)与中央配套事项

无。

(三)按既定政策标准测算补助事项

无。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算资金0万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

九三学社楚雄州委2020年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计1.00万元,较上年增加0.1万元,增长11.11%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

九三学社楚雄州委2020年因公出国(境)费预算为0万元,较上年无增减变化,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国0人次。与上年无增减变化.

(二)公务接待费

九三学社楚雄州委2020年公务接待费预算为1.00万元,较上年增加0.1万元,增长11.11%,国内公务接待批次为16次,共计接待121人次。

增减变化原因主要是2020年九三学社楚雄州委轮值九三学社滇中五州市联合调研工作需要。2020年我单位无因公出国(境)经费预算、无公务用车经费预算、公务接待经费支出预算0.90万元,与上年预算相比减少10% ; 2019年公务接待费我单位严格按照八项规定和国内公务接待相关要求严格开支范围和标准,有效控制三公经费开支。

(三)公务用车购置及运行维护费

九三学社楚雄州委2020年公务用车购置及运行维护费为0万元,较上年无增减变化。其中:公务用车购置费0万元,较上年无增减变化;公务用车运行维护费0万元,较上年无增减变化。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。与上年相比无增减变化.

八、重点项目预算绩效目标情况

无。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1、行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

2、一般行政管理事务:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

3、参政议政:参政议政是各民主党派无党派民主人士和其他爱国人士参与国家政治生活的泛称。各民主党派、无党派民主人士和爱国人士参政议政主要体现在:参加国家政权,并在各级权力机关、政府和司法机关、人民政协担任领导职务;参与国家大政方针的协商和决策;参与国家事务的管理;参与对国家方针、政策、法律、法令执行情况的检查和监督.

4、同心工程:“同心工程”以思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行为基本标准,以推动科学发展、保障改善民生和促进社会和谐为主要内容,以有影响、见实效、能持久的活动载体为重要支撑。由省委统战部牵头,各民主党派省委、省工商联、统一战线有关团体共同参与,结合云南实际,打造“同心建和谐.云南在心底”品牌。

5、科技之光:“科技之光”是九三学社云南省委发挥界别特点,把社内农业、教育、医疗等科技人才资源用于服务云南省老少边穷地区,用科技项目服务社会,提高贫困地区人民生产生活水平

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

2020年预算单位财政拨款运行经费安排23.10万元,其中: 30201 办公费:1.90万元; 30205 水费:0.02万元; 30206 电费:0.08万元; 30207 邮电费:0.05万元; 30209 物业管理费:1.01万元; 30211 差旅费:3.68万元; 30215 会议费:0.80万元; 30217 公务接待费:1.00万元; 30226 劳务费:6.00万元; 30227 委托业务费:2.50万元; 30228 工会经费:0.75万元; 3023901 公务交通补贴:3.24万元; 3023902 公务用车租车费:1.50万元; 3023999 其他交通费用:0.32万元; 30299 其他商品和服务支出:0.25万元。与上年对比增加0.29万元,上升1.27%。主要原是:一是公务用车租车费增加0.74万元;二是公用经费减少0.45万元,按2020年州财政下达的部门预算编制方案要求,所有财政拨款的单位公用经费压减10%。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2020年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开部门截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况。

九三学社楚雄彝族自治州委员会2020年预算重点领域财政项目文本公开

一、项目名称

无。

二、立项依据

无。

三、项目实施单位

无。

四、项目基本概况

无。

五、项目实施内容

无。

六、资金安排情况

无。

七、项目实施计划

无。

八、项目实施成效

无。

 

 

第二部分 九三学社楚雄彝族自治州委员会2020年部门预算表(详见附表)

 

 

                                                                                                                                 九三学社楚雄彝族自治州委员会

                                                                                                                                      2020年 6 月 10日

监督索引号53230000175900111

  

 

 

 

 

 

 

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭