我荣幸!我是九三新社员

日期:2019-08-13来源:本站原创作者:张馨月点击:113 字号: 手机:

扫描微阅读

我荣幸!我是九三新社员

——在社省委2019年学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训班上的发言

 

尊敬的各位领导、亲爱的同学们,大家下午好,我是九三学社的一名新社员,张馨月,我是来自楚雄的一名教师。今天我有幸作为九三学社二组的学员代表上台发言,与大家共同分享本次培训的心得体会,我深表荣幸!荣幸一词真的能概括我所有复杂的心情。所以,今天我发言的题目是《我荣幸!我是九三新社员》。

“荣幸”来源于我个人的政治情怀和个人的能力定位。九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的政党,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是中国特色社会主义参政党。九三学社与五四运动有着深厚渊源。九三学社的前身是民主科学座谈会,为了纪念1945年9月3日抗日战争和国际反法西斯战争胜利,于1946 年5月4日在座谈会的基础上正式成立了九三学社。

初识九三学社的时候,我还是一个孩子,家里有个表哥当年高考是当地的理科状元,被浙江大学录取,大家都知道浙大是我国一流的名校,所以他也就成为了家长们树立的榜样。毕业后,他加入了九三学社,当时上小学的我虽然以为九三学社是一个什么社团,不知它所承载的历史使命和责任,但我已经与这个响亮的名字结下了不解之缘。直到我正式的加入到这个群体里面,我感到了无比的荣幸与自豪。

再者,我作为九三学社楚雄州委的一名社员,能有机会来参加这种高层次、高规格的学习,能跟各行各业的带头人成为同学,能成为各位专家、教授的学员我更是深表荣幸。

在培训的过程中,还荣幸地遇到了“九三楷模”李唯老师,她从事环保工作已经超过34年了,是云南省环保高级工程师,李唯老师自2002年加入九三学社以来,秉承九三人民主、科学的信念,积极参政议政,建言献策,是我们九三人学习的榜样。

我是一名理科生,没有华丽的语言和丰富的辞藻来表达我的所有想法,但请允许我代表参加本次培训的学员,向为我们创造机会和提供学习平台的中共云南省委统战部,民革云南省委,致公党云南省委,九三学社云南省委,云南省社会主义学院表示衷心的感谢。

此次培训的时间虽然短暂,但我收获了很多,真的是受益非浅,本次培训以“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”为主题。使民主党派干部和党派成员进一步学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义思想。

6月10日下午报到的时候,给我的感觉本次培训非常正规、层次高。当我仔细研读学员手册的时候,从本职工作的敏感度出发,我感受到了省社会主义学院各位老师为本次培训精心组织、精准计划、并科学地制定了教学内容、严格、人性地管理培训学员。当看到学员名单及培训日程表的时候,瞬间感觉自己如此渺小,同时又很有压力,但却十分期待每一位老师的精彩讲授。

各位授课的老师博古通今、引经据典、从国内到国外、从历史谈到现实、深入浅出、引人入胜,学员们听得津津有味,记得认真仔细。各位老师的博学都让我们叹为观止。他们虽然风格各异,但都有一个共同的特点,就是敬业和博学,他们用一堂堂生动的课为我们诠释了什么是“学高为师,身正为范”。我仔细观察每位授课老师都是提前到达会场,气场十足地等待学员的到来。我也不禁想到自己多次踩着铃声或气喘吁吁地跑进教室的那种狼狈样,瞬间感到很羞愧。平时我们的常规课是40分钟一节,如果两节课连上的话会感觉精疲力尽,但各位教授专家们一讲就是一两个小时,这种敬业的精神真的很让人钦佩。

说起敬业一词,不得不提起另一位被九三学社中央授予“九三楷模”称号的李恒老师,李老师32岁才从零开始学习植物学,61岁进行独龙江越冬科考,73岁带头开展高黎贡山生物多样性研究,90岁仍每天坚持工作,她是世界上收齐重楼属全科28个品种的第一人,全世界将近一半的重楼品种由她发现,并用她的名字命名,她不仅是九三的楷模,更是全世界的楷模。

各位授课老师的博学大家也是有目共睹的,我感觉通过本次培训,将我之前的许多零散的政治、地理、历史知识点,通过一条条主线串在了一起,建构成了一些知识体系。每位老师的课都历历在目,其中我记忆最深的一句话是北大的张梧老师说的:“中国人学习能力超强,我们应该永远将学习作为首位!”当有学员百度了张老师,并将简历截图发至微信群时,我发现我与他姓氏相同,年龄相当,但我想问自己一个问题:“亲,这些年你干嘛去了?”再来说一下听完秦教授的课的感受,在他三个小时的授课过程中,我感觉自己穿梭于云里雾里,很享受、但又随时有种断片的感觉,因为自己这方面的知识很匮乏,不仅知识体系跟不上,就连秦教授课件呈现的很多字不仅不会念,见都没有见过。所以为了持续不断地自我完善,不管在生活还是工作中,我们都应该将学习放在首位,把学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求。

作为一名九三学社的新社员,我觉得应该努力做到以下几点:一、要充分发挥个人作用,积极投入到国家建设中,坚决拥护中国共产党,积极传播正能量,做到言行一致;同时,要不断的学习、武装自己的头脑,提升自己的能力水平,完成组织交给的任务;再者,最重要的就是做好自己的本职工作,积极努力工作,成为本职岗位的SuperStar;并多向身边的优秀社员、优秀党员学习,激发个人的工作和学习热情,为九三学社的发展添光加彩。

最后,我再次代表九三学社二组的全体学员,向中共云南省委统战部、九三学社云南省委、云南省社会主义学院的各位领导和老师们表达我们最诚挚的谢意,祝各位领导、各位老师们身体健康,祝全体学员学有所获、学有所成!谢谢大家!

共0条评论

已关闭