参加楚雄州党外人士综合能力提升培训班心得体会

日期:2019-08-13来源:本站原创作者:郭靖点击:107 字号: 手机:

扫描微阅读

2019年6月16日至22日,我非常荣幸参加了由州委统战部组织和主办、重庆大学承办的党外人士综合能力提升培训班的学习。对我来说,这是个难得的学习机会,整个学习过程,我始终保持良好的精神状态,认真听好每一次课,认真领悟教授们讲授的理论、观点、案例,并对照自身进行反思。通过一个星期的学习,深感自己思想认识、理论水平还需进一步提高,必须加强学习。此次培训时间虽然不长,但我觉得收获了很多,获得了理想的学习效果。

一、组织严密,服务周到,培训有保障

此次党外人士综合能力提升培训,给我的感受是领导高度重视,工作提前谋划,组织严密、服务周到。一是统战部领导重视,谋划超前,早在一个月前就组织报名,建立了信息沟通的微信平台,方便参加培训班的学员们第一时间了解情况和知晓计划安排。此次培训学员共有60多人,学员来自各县市不同的单位,还有不同的民主党派,以及部分新的社会阶层,面对复杂的学员身份,统战部的同志们不辞辛苦,做了大量繁琐细致的工作,自始至终将学员的行程、食宿、学习、活动安排得井然有序,真正做到了组织严密,服务周到。二是作为承办方的重庆大学,虽然是重庆的最高学府,但校方并没有因为类似的培训任务众多而懈怡。从我们到达重庆到离开重庆以及在培训学习期间,班主任老师全程陪同,热情地为大家提供服务。给我印象最深的是重庆大学继续教育学院为我们提供的“学员手册”,手册内容丰富,包括重庆大学简介、进一步加强学员管理的规定、八项规定、六项禁令、寄语学员、温馨提示、培训要求、学员名单、课程安排、授课教授简介等,一方面强调了学习纪律,另一方面又为整个培训学习明确了方向和目标,同时又不乏人文关怀。真正体现了重庆大学“求知、求精、求实、求新”的优良学风。

二、学习内容丰富,夯实了自身理论基础

此次学习,在内容广度上涉及诸多领域信息量丰富,内容深度也相当好,讲得十分透彻,授课内容系统性强,重点明确,对我的工作帮助很大。下面我将从两个方面来简单体现课程内容:

(一)大数据与行政管理

大数据的动态性能保证行政信息的真实、完整和有效大数据时代因其显著的动态性特点,在信息传递、获取方面没有了层层的限制,方便行政管理者时时发布、传递信息,较少可能出现遗漏,它信息获取渠道多样,大众可以比较主观且直接的表达自己的意愿,管理者能直接便捷的了解到基层的真实状况和声音。

大数据的公开性促进行政监督质量的提高,大数据平台因其特有的平等性和开放性,使得每个人都可以参与公众事务的讨论,通过搜集整理,方便更多的人民群众了解行政事务和行政信息,群众可以时时关注、事事监督,有力地督促行政管理人员改善行政手段和行政行为,使得政务更加公开。管理人员通过搜集整理数据,利于政府吸纳更多的政策决议,促使保证决策的正确性和完善性。在大数据时代,网络的开放性、平等性使得大众敢于行使监督权利,并及时有效地维护和保障监督者的利益,促使违法行为和腐败现象无所遁形,促进行政监督质量提高。

大数据的广泛性,使得政府像千里眼和顺风耳一样,可以更好的了解各行各业的情况,在互联网平台、大数据时代,方便不同群体间能相互了解各自以及他人对政策的态度,政府也就能作出及时的诠释,从而协调各个利益群体的关系,及时解决百姓之急,确保政策执行更加畅通,提高政府为人民服务的能力。

大数据促使政务更加公开,在互联网辅助下,民主化程度得到极大提高,公众不仅可以及时有效了解和把握政府行政信息,增加政府的透明度,而且能进行有效的行政监督,防止腐败,提高政府的执政能力,树立良好的政府形象。

(二)从责任走向优秀

责任,责任是一种使命,是一种信仰,我们每个人每时每刻都要履行责任,一个负责任的人,才是一个真正的人。责任是工作出色的前提,是职业素质的核心。一个人有了责任心,才能有激情、有忠诚、有奉献,才有成就一切事业的可能。在我们的工作中,对工作负责的员工才会用心地做好每件事每件工作,这种个人责任意识,是责任感修炼的第一步。实际上,责任感的修炼是一条长路,也是一条心路,不复杂,但需要坚持!只要从现在做起,只要坚持下去,就一定会是一位具有责任感的卓越成功者。

生活也是一种责任。有一句悲观的说法说是人活着真累,无非是因为我们背负了太多的责任,我们有父母,我们要尽子女的责任;我们有子女,要尽父母的责任;我们当监护人,对监护对象就是负有一种责任;我们工作不是谁要你把岗位干好,是我们要把我们的岗位负责而必须做好。我们不是想工作,是我们必须去工作,我们要生存,工作能给我们回报;高一点层次,我们要精神生活,工作能带给给我们成就感。既然工作,我们就要对工作负责,把工作做好才算负责。仅此而已。

我认为“责任”从大道理说,就是最基本的职业精神,从小的来说即一个人做事的基本准则。有些事情并不是需要很费力才能完成的。做与不做之间的差距就在于责任。简单的说,按时上班准时开会等一些工作上的小事,真正能做到的并不是所有的人。违反单位制度,说到本质就是一种不负责的表现,首先是对自己单位和职业的不负责,更是对自己的不负责。没有做不好的工作,只有不负责的人。责任承载着能力,一个充满责任感的人,才有机会充分展现自己的能力。

三、净化提升了思想灵魂

这次学习,针对重庆是党的统战工作重要实践地之一,参观了民主党派之家、桂园、特园、周公馆,参观了重庆红色文化学习白公馆、渣滓洞,听了详细的讲解,使得我可以在更高的层面上实现自己的人生理想、更高的境界上成就自我的价值。

总之,通过参加这次党外人士综合能力提升培训班,丰富了我的思维方式,让我深刻认识到自身有待提升的不足之处,更有助于我进一步做好本职工作和党派参政议政工作。

共0条评论

已关闭