九三学社楚雄州委赴重庆学习考察报告

日期:2016-10-14来源:本站原创作者:师院支社胡文群点击:6852 字号: 手机:

扫描微阅读

为了纪念九三学社成立70周年,九三学社楚雄州委围绕社中央、社省委“学习九三楷模,宣讲九三社史”的学习实践活动主题,回顾光荣历史,追忆我社接受中国共产党领导,缅怀九三学社先辈不凡业绩,继承优良传统,深刻认识作为中国特色社会主义事业亲历者和实践者的丰富内涵。经请示九三学社云南省委、中共楚雄州委统战部,于2015年7月29日—8月2日组织社州委委员、各支社主委前往九三学社传统教育基地——重庆特园学习考察。现将此次学习考察总结汇报如下:

一、考察学习的基本情况

这次学习考察由韦薇主委为考察团团长,李辉、胡文群为副团长。考察团一行7月29日深夜抵达重庆。7月30日上午九点在九三学社重庆市委领导及部分社员的引领下参观九三学社旧址并合影留念;中午与九三学社重庆市委领导及部分社员座谈交流学习;下午参观重庆特园、九三学社老一辈领导人纪念馆、民主党派历史陈列馆。7月31日上午参观渣子洞、白公馆;下午前往革命烈士陵园缅怀革命先烈。8月1日市区参观重庆中国三峡博物馆。8月2日返回楚雄,圆满结束考察学习活动。

二、考察学习的主要收获

(一)参观九三学社旧址并合影留念。九三学社成立旧址纪念碑位于重庆渝中区人民公园内,距当年召开九三学社成立大会的重庆青年大厦旧址约40米。主碑体为长9.3尺、高5.4尺的长方形,以横三排、纵三排,9块石头组成,分别寓意着“九三学社”和“五四精神”;石材选用红色花岗岩;碑面为九三学社中央主席韩启德题写的“九三学社成立旧址纪念碑”,背面镌刻《九三学社成立宣言》,左侧面雕刻九三学社成立大会旧址——原重庆青年大厦图样。整个纪念碑造型肃穆大方,朴实厚重。2005年8月22日,在九三学社成立60周年之际,九三学社中央举行了纪念碑揭碑仪式。考察团一行怀着无比崇敬之情瞻仰“九三学社成立旧址纪念碑”,回顾党派的风雨历程,畅想未来,久久不愿离去。

(二)参观重庆特园、九三学社老一辈领导人纪念馆、民主党派历史陈列馆。中国民主党派历史陈列馆由民主党派历史陈列大楼和特园共同组成。特园是抗战时期和抗战胜利前后中共与各民主党派活动的重要场所之一,是中共中央南方局在重庆贯彻党的抗日民族统一战线政策的历史见证。走进民主党派历史陈列大楼的一楼大厅,首先映入眼帘的是“风雨同舟共商国是”大型浮雕,再现了1945年毛泽东在重庆与张澜、黄炎培、沈钧儒、李济深、鲜英等民主人士共商国是的场景,反映了各民主党派先贤为推翻反动独裁,谋求民主和平的曲折探索,更展现了各民主党派、工商联及无党派人士在中国共产党领导下,团结合作、风雨同舟,为中国的民族独立、人民解放所做的贡献。

走进展厅,在解说员的带领下,我们依次参观了各党派、工商联和无党派人士等十个展区,一件件民主党派先贤们在各个历史时期留下的珍贵文物和历史影像资料,让我们再次重温了几十年来各民主党派的成长和发展历程。并且通过图片、语录墙、塑像、多媒体查询系统以及声光电等多种现代化科技手段,全方位、多角度了解各民主党派与中国共产党团结合作,共同致力中国革命、建设、改革事业的风雨历程。

在九三学社展区,学习考察团成员认真聆听讲解员关于九三的历史、历任领导人的情况介绍,细心观看各种历史图片、文物资料等展品,系统地了解九三学社成立和发展的光辉历程。1944年底,许德珩等一批进步爱国进步人士为争取抗战胜利和民主政治、弘扬“五四”运动精神,在重庆发起组织了“民主科学座谈会”,讨论时局,发表政见。1945年9月3日,为纪念抗日战争和世界反法西斯战争的伟大胜利,改名为“九三座谈会”。1946年5月4日,九三学社在重庆青年大厦召开成立大会,选出许德珩、褚辅成、税西恒、潘菽、涂长望等16人为理事,梁希、卢于道、黎锦熙等为监事。1949年1月,九三学社发表宣言,响应中共中央毛泽东主席的八项和平主张,拥护召开新政治协商会议。1949年9月,九三学社代表参加了中国人民政治协商会议第一届全体会议,参与了《中国人民政治协商会议共同纲领》的制定、中央人民政府的组成和中华人民共和国的建立。中华人民共和国建立后,九三学社郑重宣布:接受中国共产党的领导,以《中国人民政治协商会议共同纲领》作为自己的政治纲领。此后,九三学社作为中国共产党领导的多党合作中的一个民主党派和爱国统一战线的成员,参加国家政权。1988年12月,九三学社举行了第五次全国代表大会,修改了社章,确定今后的任务是:在爱国主义和社会主义的旗帜下,广泛团结知识界人士,坚持民主和科学,致力于改革开放,为使中国成为富强、民主、文明的现代化国家而奋斗。在长期的革命实践过程中,九三学社始终坚持“爱国、民主、科学”的优良传统,积极参政议政,充分发挥民主监督作用,为建设中国特色的社会主义国家作出了重要贡献。

(三)参观渣子洞、白公馆。来到红岩革命圣地,参观了渣滓洞、白公馆。浩气长存的烈士群雕,栩栩如生的烈士塑像,气势磅礴的大型浮雕,以及精美的大型壁画,烈士诗文碑林,似乎又把我们带回到了那段难忘的岁月,使我们接受了一次灵魂的洗礼。歌乐山位于重庆西北郊,整个歌乐山由一种红色岩石组成,这种岩石象钢铁一样坚硬,当地的人们又叫这种岩石为“红岩”。顺着蜿蜒崎岖的山路进入渣滓洞,呈现在眼前的是阴森、恐怖、带有杀气景象。四周的碉堡、暗哨、铁丝网令人觉得阴森恐怖。在大院的墙上写着反动标语,时刻想瓦解革命人士的意志。院中的牢房是3米见方的小屋,潮湿、阴冷。从墙上的照片可以看出住10人左右,屋中唯一通风的地方是那个巴掌大的窗户,手指粗的铁条插入其间。久久凝视那一张张发黄的照片时,想到革命烈士抛头颅,洒热血,为了人民的幸福,愿把牢底坐穿。他们为了千千万万的劳苦大众,宁愿牺牲自我。

在二楼的一间牢房时,一面“五星红旗”映入眼帘,这就是江姐绣的五星红旗。当他们听到中华人民共和国成立,第一面五星红旗飘扬在天-安-门广场上的喜讯后,相互告诉给狱友。由于牢狱与世隔绝,他们凭自己的想象,绣了这面红旗,并畅想未来,可以想象当时他们是多么的激动,他们梦寐以求、为之奋斗的事业终于成为了现实,可他们却仍处在暗无天日的监狱中,他们无法走上街头汇入到欢乐的人海中,无法亲眼看见第一面五星红旗的升起,而只能在心中欢呼,用眼神互相祝贺、传达着喜悦之情。

仰看烈士的事迹和尊容,俯首他们的遗言和遗物,我们的心被一种无形而伟大的力量所震撼。先烈的精神如阳光洒进心灵的暗房,像露滋润着空虚和荒芜的心田,灵魂上的一切灰尘和污秽全被涤荡。一个民族的文化精神面貌、道德风尚,都有着古往今来不断继承发扬的过程。昨天,烈士们用自己的青春和生命,换来了新中国的建立和人民的解放。今天,缅怀红岩英烈,作为九三社员的我们,应开拓创新、脚踏实地为实现伟大的中国梦而努力奋斗,用祖国的强盛,告慰英烈。

通过此次参观学习,使我们更进一步的了解了各民主党派成立和发展的光辉历程;加深了对中国共产党与民主党派风雨同舟、荣辱与共的光荣历史的理解,增强了自觉接受中国共产党领导的信念。通过学习使我认识到坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是中国革命与建设实践的历史选择,是中国政党制度发展的必然结果,是坚持走中国特色政治发展道路的必然要求,每一名九三社员都应该深刻学习和牢记历史,继承统一战线和多党合作的优良传统,更好地坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,更好地把民主党派老一辈领导人终身为之奋斗的事业发扬光大。参观渣滓洞、白公馆,不仅是经受了一次思想教育,更是经受了一次灵魂的拷问。

三、启示与思考

作为党派基层组织的负责人应当倍加珍惜组织上的关心和培养,进一步增强责任感和使命感,努力为支社的发展贡献力量。一是要不断加强学习。学习我国多党合作制的政党理论和统战方针、政策,不断提升自身政治素质和业务素质,增强政治敏锐性和鉴别力,把握好参政议政的方向。二是要勇于创新实践。要适应不断变化的形势,在工作中不断探索,解放思想,积极创新工作方法和思维模式,开创工作的崭新局面。三是要积极参政议政。要充分发挥支社自身优势,深入调查研究,分析、归纳、整理发现的问题,并提出解决的对策和建议,形成有价值的提案,为州、市委,为州、市政府提供有价值的参考。四是要认真履行职责。要始终保持奋发向上的工作态度和工作热情,在工作中勇挑重担,努力在实践中磨练、提升、完善自己,为实现楚雄州跨越式发展的宏伟目标作出应有的贡献。

共0条评论

已关闭