老山之行感想

日期:2016-09-08来源:本站原创作者:中医院支社—叶源点击:1747 字号: 手机:

扫描微阅读

  八月十九日,九三学社楚雄州委组织社州委委员、各支社班子成员到文山州麻栗坡县老山爱国主义教育基地开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,我有幸参加了此次活动,感受深刻,教育意义也很大。我把自己的体会和感受写出来和大家一起分享。

   十九日早上,我们乘坐的大巴车准时从楚雄出发,大家都怀着激动的心情踏上旅途。我们这一代人在大学时代是被老山英雄感动过的,曾在大学一年级看的第一部电影就是《高山下的花环》,当时很多同学都深深地被战士们的勇敢所打动,一场电影看下来个个泪流满面。今天就要亲临战场遗址老山主峰,战士们流血牺牲的地方,实地参观战壕、猫耳洞。路途中大家不约而同唱起了《血染的风采》、《十五的月亮》、《望星空》等歌曲。乘坐十小时的车终于到了麻栗坡县,简单的吃饭后领队告诉大家要早点休息,明天还有两小时才能到达老山。

   次日一早,我们在毛毛细雨中出发了。一路的盘山弯道,走得很艰难,路边很多地方都插有雷区的标牌。大约十点钟,我们到了老山主峰,山林肃穆。静静的,雨停了,我们沿着潮湿的战壕向老山主峰艰难的前行,感受着“老山精神”—— 一不怕死,二不怕苦,三不怕亏。对越自卫反击战,捍卫了国家主权和领土完整,广大官兵用鲜血和生命谱写了英雄诗篇。下山后,我们参观了麻栗坡烈士陵园纪念馆,在这里我们了解到:从1979年到1993年的对越自卫反击战中,解放军伤亡2.7万人,阵亡将士6000多人,长眠在这里的有965人,最小的年仅16岁。在烈士陵园,九三学社楚雄州委向英勇作战的烈士敬献花圈,祭奠英烈,二位社员用朗诵了诗歌《妈妈,我等了你20年》,寄托了我们的哀思。

  这次爱国主义教育活动给了我心灵上极大的洗礼和启发,让自己的灵魂得到了一次涤荡和振颤。收复的老山阵地被列为爱国主义教育基地,重走老山路,再次激发我们的爱国热情,让老山精神永存于我们心中,指导我们的工作和学习。“守土有责、守土尽责、守土负责”是军人的神圣职责,作为医务人员的我们,要把工作岗位当作一个无硝烟的战场,尽职尽责、尽心尽力为患者服务,才不辱我们的使命。

名称:电话:
共0条评论

已关闭