突出重点,服务社会

日期:2015-11-17来源:本站原创作者:通讯员:吴天会点击:393 字号: 手机:

扫描微阅读

11月13-14日,科技一支社社员,高级工程师鲁永新、高级农艺师杨发明、工程师吴天会和姚安县农业局、姚安县气象局、种植大户在姚安县中等海拔(1600-2000m)区域烤烟种植区就烤烟后套种碗豆生育的气候特点进行调研。

在烤烟收获后期,利用8~9月份的降水和热量资源及烟田空间,在烟田垄上点播生长期适合的菜豌豆,能更好地利用土地资源,多收一季菜豌豆,增加经济收入;菜豌豆还能吸收、利用烤烟田剩余肥力,从而可减少种植菜豌豆的肥料投入,节约成本。还可利用烤烟烟杆做豆架,菜豌豆可直接依靠烟秆顺势生长,减少了人工搭架的成本。姚安县充分发挥气候优势突出、地形优势独特等特点,着力打造在云南省有优势、有竞争力的绿色经济作物种植,烤烟(玉米)后套种长寿仁食米碗豆、蔬菜等的晚秋作物特色种植模式正规模化逐步向周边地区辐射,已发展成楚雄州特色农业种植的新兴品牌,并向云南全省烤烟种植区辐射。

实地调研后,调研组人员围绕姚安县因地制宜分类推进特色农业发展,着力优化高原特色农业区域布局,重点推进高原特色农业示范、农业科技支撑能力提升、农业产业化发展等方面提出了意见建议。

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭