“借力一带一路战略,推动云南经济社会发展”

日期:2015-09-28来源:本站原创作者:通讯员: 苏佳琼点击:1541 字号: 手机:

扫描微阅读

                   “借力一带一路战略,推动云南经济社会发展”

                       --九三学社楚雄州委第二期培训学习心得

                          九三学社楚雄州委工程支社    苏佳琼      

                      

2015年6月13-14日,九三学社楚雄州委第二期社员培训班在州社会主义学院进行。此次培训班的讲课老师分别来自九三学社云南省委、云南大学、楚雄州委统战部、楚雄州委党校及九三学社楚雄州委的领导和教授,培训内容丰富多彩,老师们的讲课生动形象,通俗易懂,娓娓道来,有些内容是我以前从来没有听过的,有些是我以前认识上有误区的,这些问题都在这次培训中消化,并得到了质的提升。在这次培训中,我尤其对云南大学杨泽宇副校长所做的“借力一带一路战略,推动云南经济社会发展”的报告印象深刻,下面我就对此谈几点个人体会:

一、如何理解“一带一路”

  “一带”是指中国丝绸之路经济带,“一路”是指21世纪海上丝绸之路。无论是“一带”还是“一路”都是丝绸之路,既然是丝绸之路,就与中国古老的文化分不开。2000多年前的西汉 (公元前202年—公元8年)时期,张骞两次出使西域,以长安(今西安)为起点,途经甘肃、新疆,到中亚、西亚,并连接地中海各国的陆上通道(这条道路也被称为“西北丝绸之路”以区别日后另外两条冠以“丝绸之路”名称的交通路线)。由于这条路往西运出的货物中以丝绸制品的数量最多、影响最大而得名。张骞出使西域开辟了中国从汉代时期开始的与世界各国,特别是中亚、西亚国家的经济贸易往来的前所未有的历史先河,对古代中国与世界交流起到了开天辟地的作用,张骞也被誉为:“中国走向世界第一人”。到了东汉时期,史学家班超出使西域,再次打通了汉朝通往西方的通道。600多年前,郑和七次下西洋,第三次将中国与世界许多国家联系在了一起。中国这一次次“走出去”的壮举,虽然起初是为了军事战略目的,但后来都是以丝绸、茶叶、瓷器为主的商贸往来和异国文化交流为主线的世界大融合。

二、“一带一路”战略的深远影响

   (一)“一带一路”战略是新时期、新形势下我国改革开放架构转型的关键。我国改革开放三十多年来,经济建设突飞猛进,经济连续增长速度居世界之冠。然而,也出现了一些问题,如地区经济发展不平衡,出现中东部快、西部和边疆地区发展缓慢的格局;经济建设增长很快而文化建设、环境资源保护等相对滞后等,这些都制约着中国的进一步发展。面对新时期、新形势下的发展需要,习近平总书记提出的“一带一路”战略正是中国新一轮改革开放的钥匙。

(二)“一带一路”战略是顺应了中国与世界其他国家经济合作结构的转变。“一带一路”战略沿线总人口约44亿,占全球总人口的63%;经济总量约21万美元,占全球经济总量的29%。涉及的国家之多、人口之多、合作面之广也是前所未有的。它符合沿线国家的共同需求,是沿线国家优势互补、开放发展的新机遇,也是国际合作的新平台。“一带一路”战略是在平等的文化认同下谈合作,是国家与国家之间最好的交流方式,体现的是和平、交流、理解、包容、合作、共赢的精神,这种精神正是世界各国发展、人类社会发展所需要的。

(三)“一带一路”战略对推动亚太经合组织和世界经贸组织进一步发展具有重要的作用。亚太经合组织和世界其它一些经贸组织的参与者本身就在“一带一路”战略规划的经济带上,推进“一带一路”战略,直接受益的也是这些参与者,有利于亚欧经济、甚至全世界范围内的经济发展,有利于全世界人民共同发展、共同进步。

三、怎样主动融入到国家“一带一路”战略

“一带一路”是国家层面的、具有重大战略意义的发展战略,它涉及面广、沿路人口多而集中,云南正处于这一重大战略的前沿。习近平总书记在2015年1月考察云南时对云南工作提出了很高的要求,要求云南闯出一条跨越式发展路子,奋力把云南建设成为民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心。

楚雄是云南的腹地,在推动云南发展进而推进国家“一带一路”战略进程中,楚雄应该怎样抓住这一重大历史机遇,准确定位,找准目标,培植适合楚雄发展的、长远的产业链就显得尤为重要。我们作为一名国家工作人员,兢兢业业、努力做好自己的本职工作就是对国家最大的贡献。

通过这次培训,我的知识面和参政议政意识都有了很大提高,对国家发展战略和云南未来发展道路所面临的困难和挑战有了一定的了解,在今后的工作和学习中,我将更加刻苦学习各方面知识,努力尽到一名九三学社社员的职责,在参政议政的工作中提出好的建议。

名称:电话:
共0条评论

已关闭