接续优秀传统,找回文化自信

日期:2015-07-04来源:本站原创作者: 胡文群点击:4637 字号: 手机:

扫描微阅读

接续优秀传统,找回文化自信

——学习习总书记系列重要讲话体会

师院支社主委长  胡文群

 

文化是民族的徽记,中华文化是中华民族之所以为中华民族的重要标志。美国哈佛大学亨廷顿教授曾指出:“在后冷战世界,不同人民最重要的区别,不在意识形态、政治、经济,而在于文化。”在全球化的时代里,不同的人民和国家都想回答人类所面临的最基本的问题:我们到底是谁?人民以族谱、宗教、语言、历史、价值观和制度自我界定,文化构成了一个民族之所以为一个民族的重要标志。无论是东方还是西方,无论是古代还是当代,没有一个民族或一个国家不珍爱、重视自己的历史文化传统,没有一个民族和国家不把固有文化的传承与发展作为本民族延续的立国之本、发展之基。历史一再告诉我们:欲要亡其国,必先去其史;欲要亡其族,必先灭其文化。当今世界之争,不仅仅是经济、科技、军事等硬实力的较量,更是深层的价值观、语言、文化、宗教信仰等软实力的较量,是一场精神领域、心灵空间的争夺战。继承与弘扬中华优秀传统文化就是保存中华民族特有的标志,就是捍卫中华民族固有精神家园。

2014年7月,习近平总书记在《创造中华文化新的辉煌——关于建设社会主义文化强国》的重要讲话中指出:“中华文明绵延数千年,有其独特的价值体系。中华优秀传统文化已经成为中华民族的基因,植根在中国人内心,潜移默化影响着中国人的思想方式和行为方式。”、“不忘本才能开辟未来,善于继承才能更好创新。中华传统文化是我们民族的‘根’和‘魂’,如果抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。”、“大力宣传中国人民和中华民族的优秀文化和光荣历史,通过学校教育、理论研究、历史研究、影视作品、文学作品等多种方式,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导人们树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强做中国人的骨气和底气。”

中华民族在历史长河中创造了与基督教文明、伊斯兰文明鼎足的文明系统,深深影响到韩国、日本、越南、新加坡等东亚、东南亚国家与地区,不少学者称这一地区为“儒教文化圈”或“汉字文化圈”。17、18世纪,借助于西方传教士的手,中华文化又远播欧洲,对欧洲的启蒙思想家如伏尔泰、莱布尼茨、赫尔巴特等都产生了重要影响。俄罗斯著名的文学家、思想家列夫·托尔斯泰花费相当长的时间读《论语》、《孟子》、《墨子》、《老子》,当他读到《孟子》“学问之道无他,求其放心而已矣”( 笔者注:学问之道没有别的,就是找回来那丧失了的善心罢了。什么是真正的“学问之道”呢?学习的目的是让我们自己原本的善良本性不受到物欲的污染,不会迷失。只有这样,才能保持住真心,不丢失本性。这是君子修身之本。)时,极力称赞“美极了”。中华民族的历代先贤在他们的时代里尽到了他们的历史责任,无论在天文、历算、医药、建筑、艺术乃至思想等方面都取得足以让后世子孙引以自豪骄傲的成就。独具特色的语言文字,浩如烟海的文化典籍,惠及世界的科学技术,精彩纷呈的文学艺术,充满智慧的哲学宗教,完备深刻的道德伦理,这些都是中华文化的重要内容:

其一,卷帙浩繁的文字典籍。自古以来,中国就是一个民族、多语种、多文种的国家。汉语是跨民族、跨地区的国家通用语言,文字是中华民族的通用文字,其文字音韵之美,文章体裁之完备,文献典籍之丰富,素来为世人所赞叹。

①汉语是世界上最古老的语言之一。四大文明古国中,其他三个国家古代语言目前基本上已消失,唯独中国的古汉语一直保存至今。汉语的基本修辞古今相通、语音一脉相承。在长期的发展中,汉语还形成了成语、俗语、歇后语、对联等许多带有民族风格的语言形式,以其概括、含蓄、耐人寻味和妙趣横生等特点,受到广大人民群众的欢迎。

②汉字是中华文化的重要载体。中华民族以历史悠久的文字创造了辉煌浩瀚的文化典籍,也成为中华民族历史的见证。如果从最古的甲骨刻辞、青铜器铭文、石刻文字算起,到竹简、帛书和写、印在纸上的书籍,其历史之悠久,数量之繁多,内容之丰富,世所罕见。今人所见的典籍,最早的要属河南安阳出土的殷商甲骨文,其次就是周代的金刻和石刻。上古书籍的另一种形态是竹片做的简策,简策出现不久,丝织品做的帛书又于春秋战国之交问世。到魏晋南北朝时,纸写本典籍已经广为流传。雕版印刷起于中唐的历书和佛经的印刷,《金刚经》是我国发现的最早的印刷品。随后经历各朝代印刷技术的提高,文化典籍的传播和保存也越来越广泛。

其二,博大精深的思想智慧。在中华民族的文明史上,有许多伟大的思想家、政治家、科学家、军事家、文学艺术家,留下了丰富深邃的思想智慧。春秋战国时期出现的“百家争鸣”局面和老子、孔子等诸子百家的学说,在世界思想史上占有重要地位。诸子百家学说涵盖自然、社会等众多领域,是中国传统文化中值得珍视的思想智慧,对中国乃至世界都产生了重要而深远的影响。孔子是儒家学派的创始人。孔子的思想核心是“仁”。“仁”就是要爱护、同情、帮助别人,相互团结友爱,“己所不欲,勿施于人”。“礼”和“中庸”也是孔子思想体系中的重要内容。他把“礼”看成是社会人生非常重要的方面,人如果不学习“礼”,就无法在社会上立身。人人都讲“礼”,整个社会就会安定和谐。孔子提倡中庸之道,反对“过”和“不及”两种倾向,提倡以“和”为贵,“文质彬彬,然后君子”。老子是道家学派的创始人。老子思想体系得核心是“道”。老子认为,“道”是世界上万事万物的本源。老子思想中有丰富的辩证法思想。他肯定一切事物都在发展变化着,而事物的对立双方又是互相依存、相互转化的。老子有一句很有名的话:“祸兮福所倚,福兮祸所伏”,说的就是这个道理。

其三,辉煌卓越的科技发明。我国是世界科技文化最重要的发源地之一,在科学技术的各个领域中都创造了辉煌的历史和卓越的成就,对整个人类文明做出了不可估量的贡献。在秦汉至盛唐期间,我国成为世界上科学技术最先进的国家,科技领域的创造发明,包罗万象。中华民族在科学的各个领域,包括天文学、数学、医学、农学等方面都有骄人的创造。中国是世界上天文学发展最早的国家之一,经过世代探索逐渐形成了内容丰富并且具有独特风格的天文学体系,尤其在天象记录方面的连续性、完备性和准确性,世界上任何一个国家都无与伦比。在数学领域创造了世界一流的研究成果,如十进位制,《九章算术》等。在医学领域,中医药学是至今依然屹立于现代科学之林的唯一传统学科,它以自成一体,博大精深的理论体系,高超独特的医疗技术和丰富的典籍著称于世。如早在春秋战国时期成书的《皇帝内经》,就已经全面奠定了中医理论的基础。汉代的《神农百草经》是中国第一部药物学专著。明代李时珍完成的著作《本草纲目》,全书涉及动物,植物,矿务,地质,农学,天文,地理等领域,不仅对中国医药学和自然科学做出了重大贡献,在世界上也产生了巨大影响,被誉为“东方医学巨典”。

其四,璀璨夺目的艺术创造。中华民族在长期的艺术创造过程中,逐渐形成了独特深厚而又富有魅力的民族艺术传统和民族艺术精神,并因此在世界艺术殿堂上占有重要的位置。中国书法,是中国传统的汉字书写艺术,是一种具有典型东方美的艺术形式。中国书法历史悠久,书体的沿革流变,异彩迷人。追寻书法发展的诡计,浏览历代书法精品,从甲骨文,金文演变而为大篆,小篆,隶书,至东汉魏晋的草书,楷书,行书诸体,书法一直散发着艺术的魅力,是中华民族的文化瑰宝。中国绘画艺术历史悠久,源远流长,有着深厚的民族传统和独特的民族风格。它以丰富而深厚的文化底蕴和独特的美学追求,成为东方绘画的杰出代表,在世界美术领域中自成体系。中国文学是中国文化中最有活力、最辉煌灿烂的部分之一。在历史发展的长河里,中国文学体现了中华文化的基本精神,体现了中华民族的理想信念和美学追求,表现出了自己独特的个性和风采。从瑰丽奇特的远古神话到诗经、楚辞、唐诗、宋词、元杂剧、明清小说……此起彼伏,高潮迭起,不断创造出反映人民生活和时代精神的文学奇观,出现了许多名耀古今的文学家和文学巨著。

接续中华优秀文化传统血脉首先要为中华文化培根固元。历史学者、文化学者们应当以礼敬的态度重新梳理从尧、舜、禹、汤、文、武、周公、孔子、孟子到程、朱、陆、王(笔者注:程朱陆王分别是指二程——程颢、程颐、朱熹、陆九渊、王阳明。程朱理学与陆王心学都属于宋明理学。程朱理学与陆王心学,是哲学史上的两座高峰)这一文化传承体系,理清这一文化主干与墨家、道家、法家、名家、阴阳家、兵家乃至与中国佛教、中国伊斯兰教、中国基督教等支脉的关系,是接续中华优秀文化传统的前提,也是找回中华文化自信的基础性工程。当然,中华文化的源头无疑在其生命最强旺、创造力最强盛的春秋战国时期。这一时期,德国哲学家雅斯贝尔斯称之为“轴心时期”,他说:人类一直靠轴心时期所产生的思考和创造的一切而生存,每一次新的飞跃都要回顾这一时期,并被它重燃火焰。”回到先秦时代去,回到孔子、孟子、荀子、墨子、老子、庄子、孙子等等先哲时代去,寻找中华文化最富有原创性的智慧,让它重新点燃当代中华文化复兴的火焰。让这团火焰照亮华夏儿女的自信之路,照亮中华文化的复兴之路。

西方文化只能作为解读中华文化原典的参照,而不能作为任意解剖中华文化的机械框架。回到原典中去,以中国人特有的方式去解读、体悟中华文化,还中华文化以本来面目,这就是为中华固元气。中华文化从本根上复活才是真正的复活,元气充盈,中华文化才能恢复健康的体魄。回到原典、重读原典是我们发现真实孔子等先哲重要方式,也是让先哲走进我们生活的唯一途径,更是接续中国优秀文化传统的不二法门。我们在读《论语》中可以发现活的孔子、对我们有意义的孔子;在读《孟子》中可以发现活着的孟子,寻找到真实的孟子;在《老子》的解读与感悟中,寻找到老子的真义……先哲逝之久矣,然而他们的思想犹在,他们活在中国人的思想世界里,他们所揭示的至理名言仍然可以在当下社会中发挥作用。这样一来,历史上对先哲的放大与矮化可以在原典解读中得以还原,遮蔽了的古圣往贤形象可以在原典的解读中得以再现。只要我们在解读原典中对历代先贤存一点温情与敬意,原典一定会给我们释放出鲜活的智慧,一定让我们在文化沙漠中找到无尽的精神源泉。

我们认为培根固元关键又在于恢复中华文化的民间活力。中华文化根在民间,在民众日常生活之中,中华民族的优秀儿女都是中华优秀传统文化的承载者和身体力行者,是民族精神的载体,是中华美德的实践者。中华文化的活力在民间,在广大的民众之中,因而,我们认为将中华文化由神圣的学术殿堂解放出来,从学术象牙之塔释放出来,使之由少数哲学家、历史学家的学术奢侈品转化为民众的生活向导、行为方式、是非标准,充分恢复中华文化在民间的影响力、号召力,唤起民众的文化自觉。“为往圣继绝学”那种由少数精英知识分子所担当的使命,必须转化为全体民众的共同责任。

文化是民族的血脉和人民的精神家园,一个国家在经济上的独立可以通过物质和技术的手段,但一个民族在精神上的贫瘠很难在短时间里面得到根本的治疗。中国崛起、“中国梦”的实现、中华文化血脉的接续可谓任重道远,需要几代人付出艰辛的努力,甚至要作出巨大的牺牲。

重温古圣往贤的智慧经典,接续中华优秀文化的血脉,继承并弘扬中华优秀文化传统,创造中华文化新的辉煌,是炎黄子孙义不容辞的天职,也是时代赋予中华儿女的神圣使命。我们坚信,只要能接续中华优秀传统文化的血脉,并使这股源头活水真正流淌下来,重新滋养中华民族,文化自信、民族自信一定早日找回,中华民族伟大复兴的中国梦一定早日实现!

名称:电话:
共0条评论

已关闭