坚定理想信念 为实现中国梦努力做好本职工作

日期:2015-05-29来源:本站原创作者:李辉点击:1968 字号: 手机:

扫描微阅读

坚定理想信念  为实现中国梦努力做好本职工作

——学习习近平总书记系列重要讲话心得体会

九三学社楚雄州委  李辉

 

自中共十八大以来,习近平总书记一系列重要讲话,紧密结合我国改革发展面临的新形势、新情况,从推动中国特色社会主义事业发展的实际需要出发,对党和国家工作提出一系列重要要求。讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,对治国理政提出了许多新思想、新观点、新论断和新要求,内涵十分丰富,论述十分精辟。要更深更好地领会习总书记系列重要讲话,必将是一个长期的过程。我就习近平总书记系列重要讲话中关于中国梦论述的学习理解,结合自身工作实际,谈谈自己的学习体会。

习总书记讲到:

——中国梦是历史的、现实的,也是未来的。中国梦凝结着无数仁人志士的不懈努力,承载着全体中华儿女的共同向往,昭示着国家富强、民族振兴、人民幸福的美好前景。

——中国梦是国家的、民族的,也是每一个中国人的。国家好、民族好,大家才会好。只有每个人都为美好梦想而奋斗,才能汇聚起实现中国梦的磅礴力量。

——实现中华民族伟大复兴就是中华民族近代最伟大的中国梦。实现中国梦必须走中国道路,弘扬中国精神,凝聚中国力量。

要实现中国梦,对于我们民主党派成员要做到两点:一是一定要有正确坚定的理想信念;二是要能耐得住寂寞,俯得下身子,时刻牢记“空谈误国、实干兴邦”这八个字,脚踏实地的做好本职工作。

理想指引人生方向,信念决定事业成败。没有理想信念,就会导致精神上“缺钙”。中国梦是全国各族人民的共同理想,也是民主党派成员应该牢固树立的远大理想。中国特色社会主义是中国共产党带领人民历经千辛万苦找到的实现中国梦的正确道路,也是民主党派成员应该牢固确立的人生信念。

坚定理想信念,重要的就是坚持用马克思主义的立场、观点、方法来认识世界,认识人类社会发展的客观规律。马克思主义、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观是一脉相承的科学体系,邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观是马克思主义与当代中国实际和时代特征相结合的产物,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶。民主党派成员要把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上,不断增强道路自信、理论自信、制度自信,增强对坚持中国共产党的领导的信念,永远紧跟党高举中国特色社会主义伟大旗帜。有了坚定的志向和信念,以及坚韧不拔的毅力,就一定能将心中梦想变为现实。

要将心中梦想变为现实,必须用实际行动来践行。作为一名民主党派专职干部,时刻牢记“空谈误国、实干兴邦”,踏踏实实做好本职,就是为早日实现中国梦出了一份力。

要做好民主党派工作,适应新时期的工作要求,团结和带领广大社员积极履行参政党职能,就必须注重学习,加强学习,努力提高自身的综合素质。

首先是要继续认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习中国共产党关于多党合作的理论和政策,是学习《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》和《中共中央关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的意见》,认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,以更加敏锐的政治意识、更加宽阔的时代视野,去深刻领悟民主党派工作的重要意义。运用这些重大理论思想中所蕴含的立场、观点和方法来认识问题、分析问题、解决问题,做坚持走中国特色政治发展道路的实践者;同时,要切实加强社章、社史学习,学习九三学社老一代领导人和中共亲密合作的历史,加强自身修养,树立“以党为师、参政为民”的理念,努力使自己成为掌握政治理论和多党合作理论的专家,不断提高自身的政治鉴别力和政治敏感性。通过学习,进一步坚定坚持共产党领导的信念,真正做到,政治上坚定不移地接受中国共产党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义道路,重大问题上,与中国共产党始终保持一致,无论什么时候都不动摇。

其次,在工作中,整合资源,健全制度,不断提高社组织的参政议政能力和水平。建立以在政协担任委员的社员为骨干的参政议政队伍,引导广大社员及所联系群众始终围绕州委、州政府的中心工作,群众关注的热点难点问题,通过提案、议案或其他形式,积极建言献策,提出真知灼见,把促进全州经济和社会事业的发展作为履行职能的第一要务,把人民群众的利益作为开展工作的根本出发点和归宿。建立参政议政网络,健全参政议政制度,举办参政议政专题讲座等,使我社的参政议政能力和水平得到显著提高。

再次,作为民主党派机关专职干部,对自己应当有更高的要求,做到“责在人先,利居众后”。就民主党派机关的工作性质而言,其权力影响力是非常有限的,制约力几乎为零。因为被领导广大成员分散在各行业,组织、人事、行政关系比较特殊,领导与被领导的关系是松散型的,相对而言也很脆弱,权力性影响力十分有限,而非权力性的影响力却大的多。因此,作为民主党派工作不可能靠行政命令去抓工作。在工作中,民主党派专职干部必须以廉洁奉公、公道正派、作风民主、互相理解、善于团结人、遇事多商量的良好个人形象和人格魅力,赢得广大社员的信任。作为民主党派专职干部,只有不断提高自身的政治把握能力、参政议政能力、合作共事能力和组织领导能力,才能真正充分发挥民主党派成员的优势,才能团结和带领党派成员与中共一道投身于全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦的伟大实践中,才能与时俱进,不断开创民主党派工作的新局面。

有了正确坚定的理想信念,有了踏实工作的态度和行动,我确信中国梦梦想成真的时刻一定会很快到来。

名称:电话:
共0条评论

已关闭