“新常态”应有“新姿态”

日期:2015-05-06来源:本站原创作者:周永洪点击:4226 字号: 手机:

扫描微阅读

 

                              “新常态”应有“新姿态”

                            九三学社楚雄州委委员  周永洪

 

九三学社楚雄州委近年来广泛开展了践行社会主义核心价值活动,去年以来,社州委组织和号召社员学习党的十八届三中、四中全会精神,学习习近平总书记系列讲话精神,组织学习习近平《治国理政》等专题活动。3月25日至28日,我参加了州委组织开展“三严三实”和“忠诚干净担当”培训班,现将学习心得体会阐述如下:

一、“新常态”概念及内涵

“新常态”最先由美国太平洋基金管理公司总裁埃里安(Mohamed El-Erian)提出。尽管在不同领域有不同含义,但“新常态”在宏观经济领域被西方舆论普遍形容为危机之后经济恢复的缓慢而痛苦的过程。在2010年举行的第40届达沃斯论坛上,有嘉宾提出,世界也许再也无法回到金融和经济危机前稳定的“正常”状态,它将面临一个全新的“正常”状态。

习近平第一次提及“新常态”是在2014年5月考察河南的行程中。当时,他说:“中国发展仍处于重要战略机遇期,我们要增强信心,从当前中国经济发展的阶段性特征出发,适应新常态,保持战略上的平常心态。” 首次把“新常态”作为执政新理念关键词提出6个月后,习近平2014年11月9日首次系统阐述了“新常态”。他表示:“新常态将给中国带来新的发展机遇。”习近平是在亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会上讲这番话的。在题为《谋求持久发展共筑亚太梦想》的主旨演讲中,习近平向包括130多家跨国公司领导人在内的世界工商领袖们,阐述了什么是经济新常态、新常态的新机遇、怎么适应新常态等关键问题。

二、中国“新常态”

全球危机步入“新常态”,传统上,经济危机可能表现为连续若干年的负增长,但是,由于大剂量的调控政策被强力推出,现阶段的危机并不表现为负增长,而是表现为经济增长在低水平上波动、全球流动性过剩、大宗产品价格和资产价格变动不居、贸易保护主义升温、地缘政治紧张等。

(一)新常态经济内涵

后危机时代,世界主要经济体开始聚焦“新常态”这一概念,越来越多的人士用这一概念来分析中国经济。2012年,国际评级机构惠誉(Fitch)表示,中国的国内生产总值(GDP)数据符合“新常态”增长率。惠誉同时认为,中国经济将避免“硬着陆”。

我国发展仍处于重要战略机遇期,我们要增强信心,从当前我国经济发展的阶段性特征出发,适应新常态,保持战略上的平常心态。国家领导人近期对于经济发展“新常态”的表述,令外界进一步确认了中国对经济增速放缓的容忍度,此次习主席明确这一提法统一了思想。同时,中国容忍经济放缓的态度有了基础,调结构的思路再次得到确认。

国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部副部长刘培林称,考虑到中国技术水平与前沿国家的差距,与过去的常态相比,“新常态”可能会有几方面的特点:增长速度可能会比过去10多年有所降低,但与全球范围其他经济体特别是发达经济体相比,仍然有望保持较高水平;推动增长的主要力量,将转向主要依靠转型升级、生产率提升和多元的创新;经济结构也将会发生新的变化,比如,服务业的比重超过第二产业,投资的比重会达到峰值并缓慢降低。

从高速增长转为中高速增长,经济结构优化升级,从要素驱动、投资驱动转向创新驱动;“新常态”使中国政治生活进入新阶段,中国政治呈现出新常态,拿下周老虎徐老虎,刑可上常委,给公款吃喝、公车私用、奢侈消费、公款旅游、迎来送往等戴上“紧箍咒”,群众路线教育实践活动不断深入;“新常态”也不仅仅是指中国社会建设发展进入了新阶段,中国社会建设呈现出新常态,创新社会治理体制,推进法治社会建设,包括北京市老百姓国学会等一大批社会组织紧跟党走在时代前列,倡导社会风尚,促进和谐社会幸福社会建设;“新常态”使中国文化发展进入新阶段,中国文化发展呈现出新常态。

(二)新常态主要特点及本质

1、新常态主要特点:中国经济呈现出新常态:一是中国经济从高速增长放缓到中高速增长,二是中国的经济增长模式从粗放式增长变成创新和消费驱动增长,三是同一般经济增长时期相比,这个时期要把防风险放到更为重要的位置,要充分认识改革的困难,充分估计风险释放的压力。四是中国经济呈现出新常态;五是中国政治呈现出新常态;六是中国社会建设呈现出新常态。

2、提质增效是新常态的本质。

新常态的指向是国民生活质量提高,老百姓的“获得感”提升,就业稳,价格稳,民生保障更完善。新常态”是对中国国情的全新揭示。这种经济上的“新常态”被专家解读为:要在尊重规律中顺势而为,不要动辄进行过度干预。

2014年8月13日,人民日报旗下公众号侠客岛发文称:一种“习近平式”的新常态已经到来。侠客岛认为新常态并不玄妙,无非八个字:“不拘常例、不违常情。”文章指出,以前大家觉得是“常例”的公款吃喝、公车私用、奢侈消费、公款旅游、迎来送往等,无不戴上“紧箍咒”,一些官员以前的“好日子”一去不复返。

卢锋评论指出,习近平用“新常态”向世界描述了中国经济的一系列新表现,包括增速变化、结构升级、动力转变,特别阐述了新常态派生新机遇,指出新常态下中国经济增长更趋平稳,增长动力更为多元,发展前景更加稳定。

国家行政学院决策咨询部研究员王小广说,一个走向新常态的中国经济,对亚太地区和世界都是利好消息。他分析说,进入新常态后,由于总量规模大,中国经济对世界经济的拉动作用不会降低,对世界市场的需求不会减弱。同时,中国经济走向新常态,意味着经济结构不断优化,这对全球经济的再平衡和健康发展都有重大的正面效应。

理论家施芝鸿说,在坚持和发展中国特色社会主义、推动全面深化改革、促进经济持续健康发展、发展社会主义民主政治和依法治国、建设社会主义文化强国、改善民生和创新社会治理、大力推进生态文明建设、加强国防和军队建设、国际关系和中国外交战略,以及党要管党、从严治党等方面,中国领导人已经营造了“十个新常态”。

三、“新常态”应有“新姿态”

1、新常态要有新认识。持续30多年高速增长后,需求、生产能力和产业组织方式、生产要素相对优势、市场竞争特点、资源环境约束、经济风险积累与化解、资源配置模式和宏观调控方式等已发生趋势性变化。随着发展进入新常态,增长速度正从高速转向中高速,发展方式正从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长,结构调整正从增量扩能为主转向存量与增量并存的深度调整,发展动力正从传统增长点转向新增长点。当前和今后一个时期,要把思想和行动统一到中央对新常态的认识和判断上来,提高对新常态的认识,增强加快转变发展方式的自觉性。这是做好经济工作的前提。

2、新常态要有新思路。要充分认识到新常态下发展条件的变化,把转方式调结构放在更加重要的位置,以提高经济发展的质量和效益为中心,大力推进经济结构战略性调整。要更加重视满足人民需要,更加重视市场和消费心理分析,更加重视引导社会预期,更加重视加强产权和知识产权保护,更加重视发挥企业家才能,更加重视全面创新,更加重视提高人力资本素质,更加重视生态文明。能不能适应新常态,关键在于全面深化改革的实效,关键在于全面改革的力度、创新驱动的力度、破解难题的力度。因此,必须转变思路,勇于开拓,大刀阔斧改革创新,加快转变发展方式,切实转换发展动力。

3、新常态要有新作为。适应新常态,贵在主动。主动才能把握先机,主动才能大有作为。做好今后的经济工作,必须坚持稳中求进工作总基调,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,狠抓改革攻坚,突出创新驱动。要努力实现经济稳定增长,保持宏观政策的连续性和稳定性,更有效率地发挥消费基础作用、投资关键作用和出口支撑作用,防范和化解风险。要积极发现培育新增长点,向结构调整要增长、要质量、要效益。要加快转变农业发展方式,大力调整优化农业结构。要优化经济发展空间格局,推进城镇化健康发展,推进节能减排和保护生态环境。要加强保障改善民生工作,做好就业和扶贫工作。

4、新常态要有新特征  实质上就是进入高效率、低成本、可持续的中高速增长阶段。何谓“新常态”?从字面上看,“新”就是“有异于旧质”;“常态”就是时常发生的状态。新常态就是不同以往的、相对稳定的状态。这是一种趋势性、不可逆的发展状态,意味着中国经济已进入一个与过去30多年高速增长期不同的新阶段。多数专家认为,新常态主要有四个特征: 一是中高速;二是优结构;三是新动力;四是多挑战。具体表现在九个方面:一是模仿型排浪式消费阶段基本结束,个性化、多样化消费渐成主流;二是基础设施互联互通和一些新技术、新产品、新业态、新商业模式的投资机会大量涌现;三是我国低成本比较优势发生了转化,高水平引进来、大规模走出去正在同步发生。四是新兴产业、服务业、小微企业作用更凸显,生产小型化、智能化、专业化将成产业组织新特征;五是人口老龄化日趋发展,农业富余人口减少,要素规模驱动力减弱,经济增长将更多依靠人力资本质量和技术进步;六是市场竞争逐步转向质量型、差异化为主的竞争。七是环境承载能力已达到或接近上限,必须推动形成绿色低碳循环发展新方式;八是经济风险总体可控,但化解以高杠杆和泡沫化为主要特征的各类风险将持续一段时间;九是既要全面化解产能过剩,也要通过发挥市场机制作用探索未来产业发展方向。

四、新常态迎接新机遇

(一)新机遇的基础

1、经济增速虽然放缓,实际增量依然可观。习近平说,即使是7%左右的增长,无论是速度还是体量,在全球也是名列前茅的。

2、经济增长更趋平稳,增长动力更为多元。习近平说,以确定的战略和所拥有的政策储备,我们有信心、有能力应对各种可能出现的风险。我们正在协同推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,这有利于化解各种“成长的烦恼”。中国经济更多依赖国内消费需求拉动,避免依赖出口的外部风险。

3、经济结构优化升级,发展前景更加稳定。以2014年消费对经济增长的贡献率超过投资、服务业增加值占比超过第二产业、高新技术产业和装备制造业增速高于工业平均增速、单位GDP能耗下降等数据指出,中国经济结构“质量更好,结构更优”。

4、政府大力简政放权,市场活力进一步释放。由于改革了企业登记制度,2014年新增企业数量较2013年增长60%以上。

(二)树立“新心态”,迎接“新常态”

“新心态”首先是“平常心”,平常心乃是一个客观态度。经济发展有它自身的规律,总是在不断波动中实现的,有短周期、中周期和长周期。我们已经实现了30多年的高速增长奇迹,即将由低收入阶段进入中等收入阶段,客观上进入了调整期。理论和经验都表明,低收入国家摆脱 “贫困陷阱”、由低收入均衡进入快速增长“比较容易”,如果能够施行合理的制度和政策,实现经济崛起、进入中等收入阶段不是很困难的事;但是,中等收入国家实现经济第二次增长,难度要大得多,需要更苛刻、更“标准的”制度条件。所谓“中等收入陷阱”,就表明这是一个普遍的而不是个别的现象。这是客观的,不能硬来,不能搞“大跃进”,我们有过深刻的教训。

“新心态”的另一方面是“增强信心”。首先,中国经济还有巨大的潜力和空间,就是城镇化。目前城镇化率刚刚超过50%,其中还有至少15%的部分是 “半拉子”城镇化,按照每年一个百分点的速度,达到75%的话还需要30年左右的时间,这就是我们发展的巨大潜力。其次,要对市场有信心。尽管市场也存在失灵,但迄今为止,人类社会还没有发现比市场更有效的资源配置方式。我们已经取得的30多年的高速增长,根本动力就在于资源配置方式的转变,高度集中的计划经济体制向市场经济体制转轨。按着“让市场在资源配置中起决定性作用”的目标,这个转轨还远没有完成,市场的活力还没有充分释放出来。

适应“新常态”,最重要的是尊重经济规律,适应市场经济要求。既然是常态,既然是适应,就不能经济稍有波动,政府就出手托市,企业就喊救助。市场和企业都要练内功,提高竞争能力和生存能力。第二是加大行政体制改革力度,打破现有的利益格局,行政管制放开了,市场活力自然就释放出来了。第三是加快创新步伐。宏观层面,制定国家创新战略,包括体制创新、制度创新、管理创新、社会治理创新、企业创新等,真正形成全民创新的氛围;微观层面,鼓励支持企业创新,全方位地提高经济的技术创新能力。

心态非常重要,面对“新常态”的“新心态”,就是要把眼光放远一些,有宏观调控的战略定力,有改革的历史担当,在“新常态”这个过渡期,找到新的均衡点,为经济转型和长期稳定发展创造基础条件。

主动适应新常态,最重要的工作就是加快推进改革开放。今年是全面深化改革的第一年,各项改革积极有序推进,成为可圈可点的突出亮点。总体看,全面深化改革的态势已经形成,共识不断凝聚,效果正在显现。要坚定改革信心,加快推进经济体制改革,为经济社会发展提供好的制度安排。围绕发展中出现的问题推进改革,切实提高改革方案的质量,抓好改革措施落地。要完善扩大出口和增加进口政策,逐步实现国际收支基本平衡。

今年是全面推进依法治国的开局之年,是全面深化改革的关键之年,作为一名社州委委员和政协委员,要秉承九三“爱国、民主与科学”宗旨,坚持中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系和中国特色社会主义制度,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,积极参政议政,参与政治协商,维护稳定、团结和谐的政治环境,为把中国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家而奋斗。

 

 

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭