勇于担当 积极作为 认真履行参政党职能

日期:2015-05-06来源:本站原创作者:苏梅点击:1781 字号: 手机:

扫描微阅读

勇于担当  积极作为  认真履行参政党职能

——在社州委2015年第一次理论学习中心组会议上的发言

 

九三学社楚雄州委副主委  苏  梅

 

2014年3月,习近平总书记提出了“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”即“三严三实”的要求。2014年10月,习近平总书记对云南工作作出了重要指示,特别嘱托党的干部要“对党忠诚、个人干净、敢于担当”,2015年1月,习总书记考察云南工作时,又特别强调了这一要求。目前,全省上下正在开展“三严三实”、“忠诚、干净、担当”专题教育活动。近期,我先后参加了省委统战部举办的“州市级民主党派组织主副委培训班”、“楚雄州县处级领导干部学习十八届四中全会精神暨‘三严三实’、‘ 忠诚干净担当’专题教育培训班”的学习。在培训中,老师们和领导普遍谈到一个问题:就是目前反腐力度很大,“四风”基本刹住了,但又出现很多干部不干事、不敢担、不作为的现象,成为阻碍发展的新症结。结合习总书记系列讲话和培训班的学习,站在民主党派角度,今天我就围绕“担当”这个话题,谈一谈自己的一些体会。

    一、民主党派与“担当”

(一)过去,我社许德珩、邓稼先等先辈忧国忧民,为民族解放、国家富强不惜牺牲生命。许德珩和劳君展夫妇,为了办民主科学座谈会,无偿提供活动场地、倾其家中所有,最后连孩子的学费都交不起。邓稼先为了祖国的核事业,献出了自己的一切, 就算是文化大革命期间,身陷批判中的邓稼先还是一心想着核武器研究,他把各个派别不断争斗中的工人、干部和科学家团结起来,使我国的第一颗氢弹在1967年爆炸成功,他本人为核研究献出了生命。在他们身上,表现出来的就是一种极强的热爱祖国、忧国忧民的担当精神。

(二)今天,我们一大批社的骨干和广大社员不计个人得失,默默奉献,为社组织的发展,为国家强盛、人民幸福操心操劳、献计出力。他们牺牲了大量的业余时间,不计回报、默默奉献、积极建言,这也是一种极强的责任感和担当精神在支撑。

无论是过去还是现在,民主党派是整个社会中最有担当精神的一支力量。

二、“新常态”下民主党派如何发扬传统、积极担当作为

(一)目前的形势

以习总书记为核心的新一届中央领导集体,思路清、措施硬、办法好,为中国的发展带来了新希望,也给民主党派创造了履职作为的新空间。中央提出“新常态”,我理解,就是要改变过去浮躁、激进、形式主义的做法,回归理性,按照自然规律、市场规律办事,按照法律法规和制度办事。这一方面从主观上会使执政党更需要听取不同方面的意见、汲取各方面人士的智慧;另一方面从“老常态”到“新常态”过度,全面推进改革、全面依法治国还有很多问题需要研究、需要解决。我们民主党派联系广泛、位置超脱、思想前瞻,“新常态”为我们担当作为提供了巨大的空间。

(二)民主党派自身建设存在的问题

1.环境有待改善。1989年,中共中央颁布了《关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》,2005年颁布《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》,2012年颁布《关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》,2015年2月印发了《关于加强社会主义协商民主建设的意见》,这些文件的出台和贯彻落实,都将我国的民主政治建设向前推进了一大步,民主党派的发展和履职条件也在不断改善。但是有些地方尤其是经济欠发达地区的部分领导对民主党派工重视支持不够;社会上对民主党派了解不多,有的甚至歧视、看不起民主党派,使民主党派自身建设和履行职能面临较多困难。

2.保障仍然不足。一是人财物保障不足,就我州而言,目前最突出的是民主党派机关人员编制太少,人少事多的问题较为突出;二是工作机制有待完善,与发达地区相比,我州在保障民主党派知情明政、后备干部培养、调研成果使用等方面还需探索和建立一些新的机制。

3.能力危机凸显。一是民主党派成员大多是某一领域的专家,思维、眼界局限,离参政党的要求还有差距;二是民主党派复合型的高层次人才不多,参政议政水平有限;三是民主党派社会服务形式内容单一,效果、影响不大。

4.凝聚力不强。客观上,民主党派属于松散型组织,其成员分布在各单位,与民主党派组织没有直接的经济利益关系;主观上,有些民主党派成员政党意识、纪律意识、责任意识不强,导致民主党派会议难召集、活动难开展。

(三)“新常态”下民主党派如何发扬传统、积极担当作为

1.摆正心态,当好配角。民主党派要在中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的大框架内积极作为,不妄自尊大、也不妄自菲薄,履行好为执政党助力、为国家尽责、为人民服务的职能。

2.克服“花瓶”思想,体现自身价值。如果民主党派总把自己当政治“花瓶”,思想上不思进取,工作上得过且过,那么能力就会退化,还有逐步被历史淘汰的危险。

3.就九三学社楚雄州委而言,要把握几个重点:

一是抓好人才培养。在新社员发展方面要重点考虑发展一些能写能说,熟悉全州面上工作的人才;在搞好各类培训的同时,积极争取,通过党派干部交叉任职、挂职锻炼、在课题研究中实战训练等方式,努力提高我社的整体素质和参政议政能力。

二是积极营造环境。对外,社州委领导要走出去,主动与州委、州政府及各部门、各县市领导交朋友,学习做社会活动家,为我社的发展作宣传、争保障,同时及时了解掌握党委政府的工作情况,为参政建言打好基础。对内,要通过思想建设、党派文化建设、各种活动的开展,想方设法把社员团结到社组织的周围,切实增强社的凝聚力。

三是提高课题研究的质量。参政议政是我们的主要职能,课题研究是重要基础。每年扎扎实实搞一批课题,通过课题成果扩大影响。建议课题申报时要认真思考写好提纲;调研要深入细致,可以社州委的名义组织;课题评审要严格把关,达不到要求的扣减课题费;课题成果积极争取进入决策层,如积极争取参加州政协、州委统战部、州政府研究室、社省委课题,在课题研究中培养人才,尽可能扩大课题转化成果。

名称:电话:
共0条评论

已关闭