科学传播文明、创新成就未来

日期:2012-11-21来源:本站原创作者:社州委宣点击:21276 字号: 手机:

扫描微阅读

科学传播文明、创新成就未来

——记楚雄开展第24国际科学与和平周百名专家科技下乡活动

 

20121111,由九三学社云南省委、云南省科学技术协会、中共楚雄州委统战部主办,楚雄州科学技术协会、九三学社楚雄州委负责承办,楚雄州委宣传部、老干局等11个部门共同协办的第24届中国“国际科学与和平周”活动在楚雄举行。活动开始前,由楚雄州科技人员、九三学社社员、机关共青团员、大学生和中学生、中老年人组成的500人代表队就已经在现场迎接活动的开始。

开幕式在楚雄体育馆门前广场举行,省政协副主席、九三学社云南省委主委曾华,州委副书记、州长李红民,省政协副秘书长、九三学社云南省委专职副主委周勇,州委常委、楚雄市委书记左荣贵,州委常委、州委统战部部长杨静,九三学社云南省委副主委李学林、常敏、解丽平、王云月,州政协副主席何根源等领导、专家出席了启动仪式。云南省科学技术协会副主席牟双江主持启动仪式。

曾华宣布第24国际科学与和平周百名专家科技下乡活动启动。

中共楚雄州委常委、州委统战部部长杨静代表州委、州政府向参加此次活动的领导和专家表示热烈的欢迎和衷心感谢!杨静指出,九三学社云南省委及省科学技术协会长期以来一直非常关心和支持彝州的发展。此次活动的举行,体现了国际科学与和平周百名专家科技下乡活动高水平、宽领域、重科技、促发展、惠民生、求实效的鲜明特色,希望九三学社云南省委、省科协多到楚雄开展这样的活动,传经送宝、传道授业,为促进彝州经济社会实现科学发展、和谐发展、跨越发展提供更大的支持和帮助。

九三学社云南省委副主委李学林代表九三学社云南省委和云南省科协在启动仪式上讲话。他指出,举办此次活动的目的旨在充分发挥九三学社智力资源密集和科协网络资源的优势,通过组织科技专家志愿者服务队,开展各项科技活动,来普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神、提高公众素养。今年的和平周活动以科学传播文明、创新成就未来为主题,根据我州的医疗卫生、文化教育、产业发展等领域的实际需求,在和平周期间,将组织我省著名的医疗、心理、产业发展、抗震减灾等方面的专家进行系列讲座、培训及现场指导,并开展一系列内容丰富、针对性强的科技培训活动。希望通过此次活动的开展,能有效促进楚雄的科学技术、医疗卫生、文化教育等事业的进步和发展。

开幕式后又在桃源湖广场开展了义诊和科普宣传活动,来自昆明医科大学第一附属医院的4位九三学社社员、医生专家们和来自楚雄州医院、中医院3位九三学社社员、医生专家一起为广大群众进行义诊。活动现场,楚雄州科协、九三学社楚雄州委精心准备了国际科学和平周简介、绿色和谐家园建设、科学防辐射、农业新技术新品种、健康卫生、防震减灾和应急救援等科普展板,还对现场的群众发放了宣传册、海报。昆明医学院教授、硕士研究生导师周玲仙在老年活动中心为广大中老年人讲授《营养运动健康》知识,云南省地震局昆明基准地震台副台长钱文品同志在州图书馆为中学生讲授了《防震减灾知识》知识。

11日下午,另外4个分会场的活动分别在楚雄师范学院、州民族中学、市农业局进行。云南晶能科技有限公司傅定文总经理兼总工程师、中国科学院昆明植物研究所、西部植物资源持续利用国家重点实验室,九三学社社员程永现研究员、云南师范大学教育科学与管理学院教授陶云、云南省农业厅高级园艺师、研究员胡绪岚分别为学生、机关干部展开了“我国光伏行业政策和光伏产业应用”、“挖掘原始创新,走近高端科技,勇挑国家任务”、“学习动机激发与心理调适”、“美国农业科技和产业化发展及对我国的启示知识”等专题讲座。这些讲座丰富了人们对现代科技认识,达到传播科学,创新学习科技的目的。

 

共0条评论

已关闭